ВОСПОМИНАНИЕ О ДВУХСОТЛЕТНЕМ ЮБИЛЕЕ ПОЛКА

Прежде чем приступить к изложению того немногаго, что сохранилось в памяти о юбилее, праздновавшемся в 1883 г. в Москве, считаю необходимым подчеркнуть, что решился сделать это вследствие настояний Председателя нашего Объединения. Вместе с тем не могу не просить однополчан отнестись снисходительно к моим воспоминаниям о тех далеких днях, отрывочность и неполноту которых не могу не сознавать. Протекшие с тех пор 50 лет были из ряда вон богаты самыми разнообразными событиями, не могшими не оставлять глубоких, как радостных, так, к сожалению, и крайне горестных, впечатлений, при чем воспринятыя позднее естественно затемняли более ранния. Впоследствие этого многаго, касающегося двухсотлетняго юбилея Полка, теперь совершенно не удается припомнить.

Желая, однако, дать возможно более полную картину Московских торжеств я обратился к Генерал-Майору К. А. Баранову, также принимавшаго в них участие, с просьбой поделиться со мною воспоминаниями о нем, на что он с величайшею готовностью и согласился. Таким образом, изложенное ниже должно разсматриваться, в сущности, не как мои единоличные воспоминания, а как таковыя нас обоих.

К празднованию предстоявшаго юбилея, в Полку начали готовиться заблаговременно. Для разработки деталей этого празднования была учреждена особая комиссия, в состав которой вошли: Флигель-Адъютант Капитан В.А. Попов, Поручик Р.Р. Шульман, А.С. Стеткевич, историограф Полка П.П. Дирин и Подпоручик М.С. фон Брин. На долю ея выпала трудная и сложная работа, так как она должна была, в рамках имевшихся в распоряжении средств, так обставить празднование юбилея, чтобы оно достойным образом увековечило память двухвекового существования Полка и, кроме того, на нее же легло решение некоторых вопросов чисто хозяйственных, как например, расквартирование офицеров в Москве. В ея распоряжение поступили юбилейный капитал, образовавшийся путем вычетов из содержания офицеров, начатых еще за несколько лет до юбилея.

Прежде всего комиссия решила закончить к юбилею издание истории Полка, доведенной до 1883 года и выпустить особые жетоны в память его.

Переработка имевшейся истории, составленной Генералом П.П. Карцовым, была поручена Поручику П.П. Дирину, а проредактировать ее взялся старый наш однополчанин Генерал-Адъютант М.И. Драгомиров. Прекрасно составленный, изящно изданный, труд этот вышел в свет к назначенному сроку и экземпляры его были поднесены Государю Императору АЛЕКСАНДРУ III, Генерал-Фельдмаршалу Великому Князю НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ и другим Членам Императорской Фамилии.

Впоследствии, как Государь Император, так и Августейший Фельдмаршал неоднократно высказывались о нем с большой похвалою.

Золотые жетоны в память юбилея были комиссиею заказаны (кажется фирме Альбрехт) по числу офицеров Полка, числящихся в его списках и прежде в нем служивших, причем каждый жетон был снабжен фамилией и номером.

Для поднесения Государыне Императрице МАРИИ ФЕДОРОВНЕ комиссия остановилась на веере и букете цветов, перевязанном голубою лентою с шитьем Полка. На веере из голубого шелка, известным в то время миниатюристом, художником Богдановым, были нарисованы медальоны в стиле, встречающемся в Севрском фарфоре, причем лица амуров представляли собою портреты детей Их Величеств. Шитье для ленты было заказано славившейся в то время в С.Петербурге золотошвейной Залеман. В последующие годы, когда офицеры Полка приглашались в день Полкового праздника к Высочайшему столу в Аничковский дворец, Императрица МАРИЯ ФЕДОРОВНА неизменно носила, вместо пояса, ленты украшавшия букет, и имела при себе веер, о котором высказывалась, что поднесение его доставило Ей особое удовольствие.

Император АЛЕКСАНДР III
Художник Иван Крамской
Императрица МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Художник Иван Крамской

Что касается самого празднования юбилея, то было известно, что состоятся молебен и парад в Высочайшем присутствии, что затем Москва будет чествовать праздником войска, прибывшия на Коронацию, а также справляющих свои юбилеи потомков Потешных Великаго Царя ПЕТРА и что офицеры частей, являющихся прямыми отпрысками последних, будут приглашены к Высочайшему столу. В виду этого было решено, после упомянутых выше торжеств, устроить в Селе Семеновском, колыбели Полка, обед одновременно для офицеров и нижних чинов его.

В конце Апреля или в первых числах Мая, Полк в полном составе был перевезен в Москву, где расположился в Спасских казармах, на Садовой улице, недалеко от Сухаревой Площади. Нижние чины были размещены в ротных помещениях квартировавшаго в казармах Софийскаго полка, а те офицеры, которые не имели возможности устроиться в Москве иначе, - в находившихся в казармах же, офицерских квартирах.

Дни, предшествовавшие 23 Мая, установленному для празднования юбилея, протекли быстро в участии в Коронационных торжествах и последних приготовлениях к юбилею.

Накануне юбилея, а может быть, и за несколько дней до него состаялась во дворце прибивка пожалованнаго Полку новаго знамени. Первый гвоздь был вбит Государем Императором, а остальные всеми присутствующими лицами по старшинству. На память об этом замечательном событии многими офицерами были взяты гвоздики, с золочеными головками, заготовленные для прибивки знамени.

Утром 23 Мая Полк, в прекрасную погоду, выступил в Село Тишино, бывшее Преображенское, где на площади у старинной церкви был назначен парад. Здесь был разбит большой шатер для Высочайших Особ. Полк построился развернутым фронтом, левее Преображенцев, а во второй линии стали батареи Л.Гв. I-й Арт. Бригады, потомки Пушкарской роты. Близ шатра собрались прежде служившие в частях праздновавших юбилеи, при чем среди старых Семеновцев находился бывший декабрист Муравьев-Апостол, старик 90 лет, почти не способный двигаться. В виду его возраста и физическаго состояния, для него было поставлено кресло, в котором он и сидел.

В назначенный час прибыл Государь Император, обошел выстроенныя части, а затем духовенством был отслужен молебен, во время котораго пели певчие Преображенскаго и нашего полков. После этого полки стали перестраиваться для церемониальнаго марша, а Государь Император направился к прежде служившим в частях. Когда Он приблизился к Муравьеву-Апостолу, последний пытался подняться с кресла, но Государь этого не допустил и, положив руку на плечо старика, в течение некотораго времени с ним беседовал, а затем вернул ему Георгиевский крест, которым он был награжден за отличие, оказанное во время одной из войн с Наполеоном. Такое великодушие Государя так растрогало Муравьева, что он залился горючими слезами. Впоследствии кресло, в котором сидел Муравьев-Апостол, было перевезено в С.Петербург и находилось сперва в библиотеке Полкового Собрания, а после учреждения Музея Полка – в последнем.



Муравьев-Апостол Матвей Иванович, 1886 г.[1]

Затем Полк прошел церемониальным маршем при чем в голове его находились старые полковыя знамена, привезенныя из С.Петербурга. Несли их фельдфебеля и унтер-офицеры кавалеры ордена Св. Георгия, старейшим среди которых был фельдфебель роты Его Величества Денисенко.



Освящение знамен Преображенскаго и Семеновскаго полков, художник В. Маковский, Альбом "Священное коронование Государя Императора АЛЕКСАНДРА III-го"

После окончания прохождения последовала передача Полку новаго знамени Государем Императором. Новое знамя было принято, преклонившим колено, Командиром Полка и затем заняло указанное ему уставом место в строю, а старыя знамена были временно отнесены в церковь.



То самое Полковое знамя Лейб-Гвардии Семеновского полка, спустя годы. (1933 год).[2]

Из села Тишина Полк направился в Сокольники, где Москва чествовала угощением прибывшия войска. Здесь для Высочайших Особ и офицеров был выстроен громадный павильон, а для нижних чинов поставлены ряды столов под открытым небом. Во время угощения в Сокольниках Государь пил «За Славу Русской армии», хотя почему то, в Полку ожидали, что будет провозглашена здравица Петровской бригады и таким образом узаконится для I-й бригады I-й пехотной дивизии именно это название.



Праздник в Сокольниках, художник К. Савицкий, Альбом "Священное коронование Государя Императора АЛЕКСАНДРА III-го"

В этот же день вечером офицеры Полка были приглашены на ужин в Кремлевский дворец, чем и закончились праздненства совместно с Преображенцами и артиллеристами.[3]

Местом для устройства Полкового обеда в Селе Семеновском была избрана площадь около церкви. Здесь был сооружен большой, открытый с одной стороны, богато разукрашенный полковыми эмблемами, шатер для прглашенных и офицеров Полка, а для нижних чинов поставлены столы на самой площади. Между последними и шатром был устроен возвышенный помост для провозглашающих здравицы и речи с тем, чтобы оне были слышны всем присутствующим на обеде.

Какого именно числа происходил обед изгладилось, к сожалению, из памяти. Председательствовал на нем старший Семеновец Августейший Генерал-Фельдмаршал Великий Князь НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, присутствовали Великие Князья, числившиеся в Полку, прежде в нем служившие и представители от различных войсковых частей. Все пространство вокруг места, занятого шатром и столами, а также все выходящия на площадь улицы, были запружены массою народа, пришедшаго частью даже издалека. Зрители поместились также на крышах ближайших домов.

Во время самаго обеда особенно памятною осталась минута, когда на помост поднялся Великий Князь НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ и громким голосом провозгласил здравицу за государя Императора. В ответ на нее раздалось долго не смолкавшее «ура» всех обедавших и собравшихся зрителей.

После окончания обеда Великий Князь долго еще оставался среди своих Однополчан, беседуя, как с офицерами, так и с некоторыми из нижних чинов, и вспоминая разные эпизоды Русско-Турецкой войны, в особенности бой под Правцем, за который Полк получил отличие.

Обед в Селе Семеновском был последним актом юбилейных торжеств. После него Полк стал готовиться к обратному переезду в С.Петербург, а остающееся до него время было использовано для ознакомления нижних чинов с историческими памятниками Первопрестольной.

К. Адариди



[1] Участник Бородинского сражения 26 Агуста 1812 года в составе Лейб-Гвардии Семеновского полка в звании подпрапорщика 7-й роты. За отличие проявленное в сражении награжден Знаком отличия военного ордена за № 16698.
Декабрист. Член "Южного общества". Верховным уголовным судом был признан виновным "в умысле на цареубийство, к совершению котораго сам готовился; в участии возстановления деятельности Севернаго общества, ... в действие в мятеже, в котором взят с оружием в руках".
Отнесен к 1 разряду и приговорен к смертной казни чрез отсечение головы, но помилован.
Определен в каторжную работу на 20 лет.
По манифесту 26 Августа 1856 г. возвратился в Москву.
Умер в Москве 21 Февраля 1886 г., погребен в Новодевичьем монастыре.
(комментарий сайта)
 
[2] После развала Русской Императорской армии офицеры Л.-Гв. Семеновского полка вернулись в Петроград и спрятали Полковое знамя под полом в алтаре Полкового храма. В 1932 году многие из них были арестованы по известному делу "Весна" и расстреляны. Знамя было обнаружено при разрушении Введенского собора в 1933 году.
(комментарий сайта)
 
[3] Сохранившееся у К.А. Баранова меню этого ужина будет передано им Н.К. фон ЭССЕНУ.
(комментарий Бюллетеня)
 



Публикуется по изданию: ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕМЕНОВСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ (№12) от 23 Мая (5 Июня) 1933 г., Франция, Издание Полкового Объединения Семеновцев, html-верстка, подбор иллюстраций, комментарии сайта: Тимур Белов.