Дирин П.П. История Лейб-Гвардии Семёновского полка.

Глава XXVIII.

Кончина Императора Александра I. — Восшествие на престол Императора Николая I. — Бунт 14-го декабря 1825 г. — Участие л.-гв. Семеновскаго полка в усмирении мятежников. — Развод 15-го декабря. — Переезд 1-го баталиона в Москву по случаю коронации.
Турецкая война 1828 года. — Выступление. — Милостивое внимание Императрицы Марии Феодоровны во время прохода попка чрез г. Гатчино. — Маршрут. — Заботливость генерала Шипова о благосостоянии полка во время похода. — Поход по России. — Молдавия. — От Исакчи до Варны. — Лагерь под Варною. — Служба в редутах. — Вылазка 13-го сентября. — Убыль полка. — Распоряжения перед штурмом Варны. — Охотники. — Штурм.

Кончина Императора Александра I.

В конце 1825 года Император Александр I предпринял путешествие на юг России, по совету докторов, так как здоровье его и Императрицы требовало лечения в более теплом климате, чем в Петербурге. Оставив Императрицу в Таганроге, Государь отправился в Крым и, пробыв там некоторое время, возвратился обратно в Таганрог. Здесь Император захворал, а 19-го ноября его уже не стало. Лишь только пришло известие о смерти Императора, как некоторые члены существовавших тогда тайных обществ хотели воспользоваться этим для приведения своих замыслов в исполнение. Этому способствовало и то обстоятельство, что отречение Цесаревича Константина, котораго народ и войска считали Наследником престола, никому, за исключением немногих лиц, не было известно.

Восшествие на престол Императора Николая I.

14-е декабря было назначено днем принесения присяги Государю Николаю Павловичу. В десятом часу утра л.-гв. Семеновский полк присягнул на верность новому Императору. По принесении присяги большинство офицеров стало разъезжаться по своим квартирам, чтобы успеть переодеться к назначенному в тот день выходу во дворце, а нижние чины были распущены по казармам.

Бунт 14-го декабря 1825 г.

В это время на площади, впереди сената, начала разыгрываться драма, омрачившая день 14-го декабря 1825 года. Некоторыя гвардейския части, подстрекаемыя членами тайных обществ, усумнились в истине Высочайшаго манифеста о вступлении на престол Императора Николая; эти части с оружием бросились на Сенатскую площадь. Тотчас дано было знать тем частям, которыя присягнули Императору Николаю I.

Мало по малу стали стягиваться на площадь: Кавалергардский полк, 2-й бат. л.-гв. Преображенскаго (1-й был там раньше) и первые два баталиона Семеновскаго полка. Последние были поставлены Великим Князем Михаилом Павловичем, за недостатком места, один за другим, по левую сторону Исаакиевскаго собора, прямо против гвардейскаго экипажа. 2-й баталион л.-гв. Преображенскаго полка, присоединившись к трем ротам перваго баталиона, примкнул к правому флангу л.-гв. Коннаго полка, выстроеннаго лицом к зданию Сената, Кавалергардский полк поставлен был в резерве на Адмиралтейской площади.

Постоянный прилив к Сенатской площади значительнаго числа гвардейских войск, присягнувших Николаю Павловичу, не поколебал, однако-же, упорства заблуждавшихся. Все убеждения Государя, генералов и митрополита Серафима остались без последствий. Дальнейшия события не имеют непосредственнаго отношения с историей полка, и потому о них мы распространяться не будем. Скажем только, что спокойствие было возстановлено в тот-же день.

Участие л.-гв. Семеновскаго полка в усмирении мятежников.

В 6-м часу вечера на Сенатской площади расположились л.-гв. Преображенский и Измайловский полки, а баталион Семеновскаго занял крепость, разослав от себя взвод для отыскания и задержания укрывшихся в домах. Во время преследования бегущих штабс-капитан Жерков со своею ротою захватил 130 нижних чинов л.-гв. Московскаго и Гренадерскаго полков и вместе с ними знамя 2-го баталиона л.-гв. Московскаго полка, которое было прямо отослано на квартиру командира полка, генерала Шипова.

Развод 15-го декабря.

15-го декабря состоялся развод с церемониею от 1-го баталиона Семеновскаго полка. Оставшись совершенно доволен баталионами и милостиво отблагодарив их, Государь пожаловал всем нижним чинам по рублю на человека, по фунту рыбы и по чарки водки.

В тот-же день вечером, были доставлены в полк для содержания под арестом офицеры гвардейскаго экипажа, арестованные по подозрению в участии в тайных обществах: лейтенант Баранцев, Лермонтов, Литке, Миллер и Шпеер, которым была отведена особая комната в госпитале. Но через два дня Баранцев и Литке были освобождены, равно как и знамя л.-гв. Московскаго полка возвращено по принадлежности. Так кончилось участие Семеновскаго полка в горестном событии 14-го декабря.

Переезд 1-го баталиона в Москву по случаю коронации.

11-го апреля 1826 года первый баталион Семеновскаго полка отправился в Москву для участия в церемонии по случаю коронования Императора Николая I, в составе двух штаб-офицеров, 15 обер-офицеров, 76 унтер-офицеров, 94 музыкантов и 904 рядовых, а по окончании коронации вернулся обратно в Петербург.






Турецкая война 1828 года.

Через полтора года полку предстоял новый продолжительный поход. Высочайшим манифестом 28-го февраля 1828 года объявлена была война Турции.

Весь март месяц прошел в приготовлениях к походу 1-го и 2-го баталионов; 3-й же предположено оставить в Петербурге. Вследствие Высочайшей воли Государя Императора, объявленной в приказе по гвардейскому корпусу, выступление л.-гв. Семеновскаго полка назначено на 11-е апреля.

Выступление.

За два дня до выступления, т. е. накануне отправления квартиргеров, командир гвардейскаго корпуса — Великий Князь Михаил Павлович — смотрел полк на полковом парадном месте, как тогда называли Семеновский плац. 1-й и 2-й баталионы были выведены в полном походном составе, т. е. по 35 рядов во взводах. На смотр был представлен и весь обоз, солдатския, артельныя и офицерския повозки. 10-го отправились квартиргеры, а 11-го, после молебствия и напутствия Государя Императора, присутствовавшаго при выступлении вместе с Императрицею Александрою Феодоровною, Семеновцы, пройдя церемониальным маршем мимо их Величеств, с песнями тронулись в поход.

Милостивое внимание Императрицы Марии Феодоровны во время прохода попка чрез г. Гатчино.

Первым ночлегом для полка была деревня Кузьмино, а вторым — город Гатчино где, по милостивому вниманию Императрицы Марии Феодоровны, был приготовлен для офицеров и солдат обеденный стол; кроме того, Императрица пожаловала нижним чинам на дорогу по фунту говядины и по чарке вина перед выступлением.

Маршрут.

Дальнейший маршрут полка до Киева был следующий: апреля 18-го — Луга, 27-го — Порхов, мая 19-го — Витебск, 26-го — Шклов, 31-го — Могилев, июня 3-го — Пропойск, 19-го — Чернигов, 28-го — Киев.

Заботливость генерала Шипова о благосостоянии полка во время похода.

Во время похода дневки делались через два дня в третий, вследствие чего люди не были изнурены продолжительными маршами; две партии квартиргеров высылались через переход и, обгоняя таким образом одна другую, имели возможность всюду заблаговременно изготовлять варку, которую солдаты находили уже готовою тотчас по приходе на ночлег. Кроме того, трудности похода значительно облегчались, благодаря заботливости и мерам, принятым командиром полка — генералом Шиповым. Он озаботился изысканием средств для лучшаго и более выгоднаго способа продовольствия офицеров и солдат. Одною из главных его забот было сбережение здоровья солдат. Для большаго удобства всем было разрешено идти с отомкнутыми штыками, которые вдевались за сумочныя гранаты; слабым здоровьем разрешено идти совсем без ранцев, а складывать их на повозки. Для полка был законтрактован маркитант, обязанный иметь все необходимое для офицеров и нижних чинов по ценам, утвержденным самим генералом Шиповым. Крайне стеснительна для офицеров была необходимость возить массу принадлежностей тогдашняго обмундирования. Так, например, в походе им разрешено было идти без ранцев и в брюках на выпуск, так как высоких сапогов в то время не было, во время-же проезда начальства должны были каждый раз надевать ранцы и подстегивать брюки ремешками; при прохождении через город надевать кивера и шарфы, а при вступлении на ночлег или дневку, даже в маленькие города, кроме того, еще надевать штиблеты.

В городах, в которых они заставали главную квартиру, офицеры являлись каждый раз главнокомандующему, для чего собирались все на сборном месте в мундирах, киверах и шарфах, и отправлялись к нему все вместе с командиром полка во главе.

Поход по России.

Поход по России был необременителен. Всюду по дороге Семеновцы встречали радушный прием и угощения. Не говоря о помещиках и городских жителях, сами крестьяне зачастую устраивали солдатам закуски из говядины, солонины и ветчины, а на юге безвозмездно предлагали им разные плоды, арбузы и дыни. Нередко приходилось офицерам принимать участие в различных увеселениях.

Молдавия.

Со вступлением в августе месяце в Молдавию, баталионы располагались уже не по квартирам, а на биваках, вследствие чего начали ежедневно выставлять лагерные и полевые караулы. Для офицеров и нижних чинов были приняты палатки, которыя возились за баталионами в особо приспособленных для них ящиках, — правда, очень громоздких, но за то сберегавших палатки от дождя. В праздничные дни биваки представляли чрезвычайно красивое зрелище, так как все офицеры и солдаты обязаны были быть в праздничной форме с открытыми лацканами и в киверах с кутасами и султанами.

От Исакчи до Варны.

Переправившись 6-го августа близ крепости Есакчи через Дунай, Семеновцы продолжали путь свой через Бабодаг, Костенджи, Мангалию и Каварну и прибыли 26-го августа в окрестности Варны, где и расположились лагерем. Эти переходы были самые трудные за весь поход и более всего изнурили людей и лошадей. Жара достигала иногда 40 градусов, а в воде терпели большой недостаток, так как временами ея не встречали на протяжении верст семидесяти. Чрезмерная глубина колодцев, иногда в 50-70 сажен, часто не позволяла удовлетворять ими общую потребность. Кроме того, турки заваливали многие из них падалью и мешками с мылом. В этих случаях приходилось выкапывать новые колодцы. В продовольствии же не чувствовалось недостатка: мяса было в изобилии, сухарей — тоже.

Лагерь под Варною.

С приходом под Варну, на следующий-же день полк был удостоен, посещением Государя Императора, который объехал бивак и осчастливил некоторых офицеров и солдат милостивым словом. 28-го полк передвинулся ближе к Варне и расположился лагерем на высотах с северной стороны, близ селения Франки, и с этого-же дня вошел в очередь с другими полками для занятия караулов у ставки Государя и на пристани.

30-го августа 2-я и 5-я роты отряжены были, под начальством флигель-адъютанта князя Мещерскаго, на станцию Текиой для исправления дороги, ведущей от Каварны к Варне. Роты эти, пробыв на работе 8 дней, возвратились к полку 6-го сентября. Вообще, во все время расположения полка близ деревни Франки; почти ежедневно были наряжаемы большия команды рабочих для исправления дорог, ведущих к пристани и к месту расположения передовых войск. Некоторыя команды посылались на пристань для выгрузки снарядов и продуктов; некоторыя-же для спуска с горы осадной артиллерии; кроме того, по воле Его Высочества командира корпуса начались работы по изготовлению туров и фашин для осады Варны. Не взирая на посторонния занятия и командировки на работы, полку было предписано ежедневно изготовлять по 166-ти туров больших и малых и по 55-ти фашин.

9-го сентября, ночью, в полку было получено приказание утром спуститься с горы, идти на смену Павловскому полку и расположиться лагерем на правом фланге позиции осаднаго корпуса, близ лимана Девна. При переходе полка на новую позицию ему сразу представилась чудная панорама. Внизу, у ската высот, отчетливо обрисовывались верхи крепости, окруженной с одной стороны зеленым поясом виноградников и садов. За крепостью виднелось Черное море, по которому безпрестанно ходили корабли, баркасы и лодки, подвозившее припасы. Наш военный флот, обстреливавший крепость, гордо колыхался на море с массами мачт, на которых развивались флаги.

Тотчас по прибытии, две роты были поставлены в редутах №№ 1 и 11 и в резервы между №№ 1 и 2, где оне оставались до разсвета; третья-же рота выставила цепь для охранения праваго фланга общаго расположения войск. С этого времени служба под Варною стала очень тяжелою. Ежедневно три роты наряжались на сутки в редуты; остальныя были заняты постоянными работами по изготовлению туров и фашин. Кроме того, оне производили земляныя работы, копали укрепления, вооружали их орудиями, конвоировали транспорты и устраивали на лимане пристань. Особенное затруднение представляли работы в каменистом грунте под крепостью, где земли было только аршина на 1 1/2, а глубже лежали пласты белаго плитняка, который приходилось вырубать топорами и мотыгами.

По полученному 10-го сентября командиром осаднаго корпуса от генерала Ефремова донесению, что летучия партии турок неоднократно показывались на дороге от Базарджика к Эбедже, где он находился с отрядом, предписано было для подкрепления его командировать одну роту. Вследствие этого приказания 3-я фузилерная рота была отправлена к броду близ Эбедже, но, не дойдя до него, она получила приказание возвратиться к полку, так как отряд генерала Делингсгаузена в тот-же день прибыл в Эбедже.

С 12-го числа, в виду частых вылазок из крепости, частям, стоящим в первой линии, предписывалась особенная бдительность; приняты все меры предосторожности на случай тревоги; солдатам приказано ночью не раздеваться, а спать в брюках и сапогах; с наступлением сумерок на кургане, на правом фланге полка, выставлять наблюдательный пост, которому следить за сигнальным огнем на маяке.

Вылазка 13-го сентября.

С половины сентября осадныя работы с нашей стороны подвигались чрезвычайно быстро; новые редуты выростали почти ежедневно; иногда-же, для большаго сближения с крепостью и чтобы вместе с тем избегнуть лишняго труда, приходилось штурмом выбивать турок из занимаемых ими передовых укреплений и обращать их в свою пользу. Предприятия эти обыкновенно выполнялись охотниками. В один из таких дней, а именно 13-го сентября, пришлось и Семеновцам если не принимать непосредственнаго участия в атаке, то по крайней мере, поддерживать атаку штурмующих. В этот день командующим осадным корпусом генерал-адъютантом графом Воронцовым предписано было одной роте Низовскаго пехотнаго полка вместе с охотниками полков: Могилевскаго и герцога Велингтона взять приступом укрепленный лагерь турок, лежавший впереди нашего редута № 12-й. В подкрепление этой атаки был назначен 1-й баталион Семеновскаго полка. Предприятие увенчалось полным успехом: лагерь был взят и превращен в редут № 10-й. Не смотря на то, что баталион следовал все время за охотниками, составляя их частный резерв, а третья фузилерная рота шла непосредственно за штурмующею цепью, потерь в них в этот день не было. По окончании дела баталион вернулся в свой лагерь, за исключением роты Его Величества, которая осталась на ночь в занятом турецком лагере и была сменена только на следующий день.

Служба в редутах.

С этого дня до штурма Варны — редкий день проходил, чтобы роты не передвигались с места на место, переходя из одного редута в другой; весь правый фланг северной нашей позиции — оказалось — был предоставлен исключительно Семеновскому полку, который занимал редуты и высылал еще вперед передовую цепь. Так, 16-го числа 2-я гренадерская и 6-я фузилерная роты заняли редуты №№ 5-й и 10-й, а роты 4-я и 5-я фузилерныя №№ 3-й и 9-й; 1-й баталион занял караулы в №№ 1-й и 11-й. Только что это размещение было окончено, как полковнику Ребиндеру приказано было сделать новое размещение рот 2-го баталиона, по которому 5-я фузилерная осталась в № 3-м, посылая еще от себя караулы в № 10-й и содержа цепь. Рота 2-я гренадерская и 4-я фузилерная расположились в № 5-м, откуда посылали рабочих в траншеи; 6-я фузилерная заняла № 9-й, посылала рабочих и цепь. Кроме, в высшей степени тяжелой службы в редутах и работы в траншеях, роты эти ежедневно доставляли от 100 до 200 туров и фашин в инженерное депо; наконец, по повелению графа Воронцова, Семеновцами была возведена новая батарея перед № 11-м возле Лимана.

Все эти работы и служба в траншеях не проходили, конечно, даром; редкий день выпадал на долю Семеновцев, в который они не досчитывались-бы кого-нибудь из своих товарищей.

Убыль полка.

17-го числа, гренадер роты Его Величества, Яков Дубровин, находясь на работе у батарейных орудий в редуте № 1-й, был смертельно ранен с левой стороны в шею осколком бомбы, и той-же роты стрелок Попов ранен в руку черепом от гранаты; 19-го ранен смертельно в голову при перестрелке в цепи 2-й фузилерной роты рядовой Кордюжев; на следующий день рядовой 6-й фузилерной роты Гужеедов ранен гранатою.

Распоряжения перед штурмом Варны. Охотники.

Приказом по осадному корпусу на 25-е сентября был назначен штурм крепости Варны. Главную атаку предположено вести на бастион № 1-й войсками леваго фланга; южную атаку — войскам праваго фланга на противолежащия турецкия укрепления и ложементы. Последняя задача, по смыслу диспозиции, возложена была почти целиком на два баталиона Семеновскаго полка, имевших перед собою значительно превосходящаго числом неприятеля. Для исполнения этого смелаго предприятия от Семеновскаго полка были вызваны охотники, явившиеся в таком большом числе, что более половины пришлось осадить, а между офицерами бросить жребий, который пал на поручика Шипова 2-го и подпоручика Криднера. Из нижних чинов было отобрано 5 унтер-офицеров и 58 рядовых. 1-й баталион должен был составлять резерв команды охотников и, в случае нужды, поддержать их атаку, а роты 2-я гренадерская и 4-я фузилерная расположились в траншеях.

Штурм.

Не станем описывать подробностей штурма; но насколько он был энергичен и каков был характер столкновения с обороняющимися, можно заключить из слов реляции, в которой сказано, что

«неприятель, не взирая на превосходство сил, был выгнан штыками с значительным уроном из своих укреплений; солдаты при этом случае дали новый опыт того мужества, который везде отличал русских воинов, храбрыми офицерами предводительствуемых».

Во время штурма у нас ранены: роты Его Величества, стрелок Сонин — смертельно в грудь пулею; 2-й фузилерной Чепуров — в плечо пулею на вылет; Семенов — саблею в голову, и 3-й фузилерной роты —. кинжалом в руку.

После сдачи Варны, л.-гв. Семеновский полк принял военно-пленным турецкий гарнизон и конвоировал его до главной квартиры генерал-адъютанта графа Воронцова.

1-го октября, полк перешел из нижняго лагеря на прежнее свое место, близ деревни Франки, и, наконец, 8-го числа, выступил по данному маршруту, для обратнаго следования на зимния квартиры к Тульчину.

С половины ноября почти 2 месяца полк простоял около Тульчина, имея штаб-квартиру в Винницах. Здесь ему пришлось отпраздновать свой полковой праздник, а затем, в январе 1830 года, в жестокие морозы, полк вернулся в С.-Петербург.



История Лейб-Гвардии Семёновского полка.

Публикуется по изданию: История Лейб-Гвардии Семёновского полка. Составил Лейб-Гвардии Семеновского полка поручик П. Дирин. - Санкт-Петербург, типография Эдуарда Гоппе, 1883. Оцифровка текста, html-вёрстка - Тимур Белов, 2013. При использовании текста ссылка на эту страницу обязательна.