Карцов П.П. История лейб-гвардии Семёновского полка 1683-1854.

Военные действия

Азовские походы 1695 и 1696 годов

Назначение армий. — Выступление Семеновского полка. — Прибытие к Азову. — Взятие коланчей. — Возвращение в Москву. — Приготовление к походу 1696 года. — Плавание р. Доном. — Взятие Азова. — Возвращение полка.

Назначение армий.


Главною целью похода 1695 года предположено взятие Азова. Войска разделены на две армии. Первая, большая по составу, собрана в Украине и вверена боярину Б. П. Шереметеву, который, соединившись с Гетманом Мазепою, должен был идти к Кази-Керменю и отвлекать Татар от устья Дона. Другая, меньшая, составлена из потешных полков Преображенского и Семеновского и из стрельцов, под начальством боярина Шеина, должна была отправиться на мелких судах к Азову. При последней находился сам Царь в звании капитана Преображенского полка.

1695 год. Выступление Семеновского полка.

К первым числам марта приготовления были кончены, и передовые части начали выступление из Москвы. Семеновцам назначено выступить 28-го апреля, день, в который должен был оставить Москву, при благословениях народа и слезах брата и Петр, летевший на первый бранный подвиг свой. «Шутили под Кожуховым, а теперь под Азов «играть идем», писал Государь Апраксину[1].
28-го апреля, в воскресенье, в составе семи рот, рано утром, вышел Семеновский полк из Семеновской слободы к Кремлю. Там в Успенском Соборе слушал Царь литургию и принимал напутственное благословение Патриарха. Весь отряд[2] прошел из Кремля парадом через город. Семеновский полк следовал за Преображенским, предводимый командиром своим полковником Чамберсом. У Всесвятского моста войска остановились; сели на приготовленные для них струги, и на другой день поплыли вниз по реке Москве.
Чины и части полка, оставшиеся от похода, помещены были в селе Семеновском, под начальством ближнего стольника и генералиссимуса Ивана Ивановича Бутурлина. Часть внутреннего управления Москвы, вверенная ему, в отсутствии Государя, перешла в Штаб полка. «В Семеновском разные розыски бывали; Бутурлин по челобитию из всех приказов, всякие дела бирывал, и по тем делам указы всякие чинил», пишет один из современников[3].
Не входя в описание действий Шереметева, и опуская подробности движения главной армии к Азову, перейду к тем действиям Шеина, в которых принимал участие Семеновский полк. 29-го июня, в день тезоименитства Государя, на берегах реки Койсы, соединились Семеновцы с войсками, назначенными для осады Азова. Переходы полка не только от Койсы, но и прежде, до соединения армии, были неимоверно велики. Дневок вовсе не было.

Прибытие к Азову.

Корпус генерала Гордона первый пришел к Азову. Семеновский полк, вместе с главною квартирою Государя, бывшего при корпусе Головина, прибыл пятью днями позже, поступил под команду Лефорта и расположился левее отряда Гордона.
Первое время осады употреблено было на устройство батарей, производившееся успешно, несмотря на частые вылазки Турок, две вылазки направленные против генералов Лефорта и Гордона, отличались особенною стремительностью. Турки, сбив передовые караулы, ворвались уже в батареи и начали заклепывать орудия, как вдруг Государь налетел на них с Преображенцами и Семеновцами, выбил из траншей и преследовал до стен крепости[4].
В этом деле обратил на себя внимание Государя и особенно отличился тот, кто в последствии сделался одним из ревностнейших исполнителей предначертаний Петра Великого, и кто, вместе с Меншиковым прибавил не один луч к славе русского оружия, говорю о князе М. М. Голицыне, тогда же прапорщике Семеновского полка, произведенном за отбитие вылазки в поручики.
Осада продолжалась. Государь, среди грома оружия, под простою солдатскою палаткою, так описывал ее: «пятого числа июля пришед под Азов, осадили и апрошами день от дня к городу приближались; так же на батареи пушки и мортиры поставя, верхний бой мало весь не сбили; и то жестокое «утеснение неприятель видя, чинил две вылазки, но после их наши уже и во рву неприятеля были»[5].
«Мы близко подошли» — писал он в другом письме — «и шмелей так раздразнили, что они крепко кусаются; но и гнездо их по маленьку сыплется».
Удачное начало сменилось неудачными последствиями: приступ 5-го августа был отбит; набег крымских Татар заставил перенести осаду на другой берег реки; подкоп, веденный Гордоном, причинил вред только осаждающим; измена распорядителя инженерных работ Янсена, доставила много выгод неприятелю. Единственным плодом двухмесячных трудов было взятие двух каланчей, стоявших на Дону в шести верстах выше Азова; Семеновский полк принимал в этом деле большое участие.

Взятие каланчей.

Каланчи были не что иное, как сильно вооруженные башни, построенные на обоих берегах Дона и соединенные под водою тремя железными цепями, которые вместе с орудиями, направленными вдоль реки, не допускали ни какому судну приближаться к Азову. Трудность подвоза к войскам припасов сухим путем, еще при начале осады, заставила Государя приказать Лефорту взять каланчи. 14-го июля назначено было полкам Преображенскому и Семеновскому сделать приступ. Со славою выполнили они это отдельное и важное поручение. По плечи в воде, осыпаемые пулями и ядрами, пошли Преображенцы и Семеновцы, к стенам башни, стоявшей на правом берегу реки, и в два часа дня овладели ею. Взятие правой башни, так устрашило Турок, что они оставили левую в следующую же ночь. Заметив это, наши поспешили занять ее и, к счастию, вовремя осмотрели все покинутое в ней неприятелем. В пороховом погребе дотлевал фитиль, воткнутый в один из бочонков. Престарелый комендант не прежде оставил пост свой, как приготовив Преображенцам и Семеновцам салют за их храбрость.
Но не взрыв турецкого пороха, а вся Русская армия отдала честь неустрашимым. Царь радовался первому успеху и писал Крефту: «Слава Богу, со «взятием оных башень яко врата счастия к Азову отворились».

Возвращение в Москву.

Так думал Петр, но обстоятельства изменились.
Описанные выше неудачи, наступившая осень и с нею болезни в войсках, усиливавшиеся с каждым днем набеги Татар, и стойкость азовского гарнизона, колебали надежды Государя, хотя и не совершенно уничтожали их. Не смотря на убеждения Гордона, 25-го сентября сделан новый приступ, имевший, подобно первому, невыгодные следствия и окончательно доказавший, что Азов, без флота, атакуемый только с берегов взят быть не может.
Царь приказал войскам отступать. 2-го октября выступил Семеновский полк из под Азова, а 21-го ноября, в день первого своего полкового праздника, имел счастие, в присутствии Монарха, вступить в село Коломенское. На другое утро, Царь лично повел полки в Москву[6].
Зима с 1695-го на 1696-й год проведена была Семеновским полком, как можно предполагать, в отдыхе от похода, в укомплектовании людьми и в продолжении начатого устройства.
6-го января 1696-го года, в день Богоявления Господня, полк участвовал в общем параде войск, по случаю выхода на Иордань, и в последний раз видел Царя Иоанна.

Приготовления к походу.


У изголовья умиравшего брата обдумывал Петр, как поправить неудачи прошлого похода и приказывал готовиться к новому. С 13-го января начали сзывать ратных людей на службу. Ежедневно приезжали в Преображенское и представлялись Царю выписанные из чужих краев инженеры, артиллеристы и морские офицеры. Семеновскому полку розданы новые ружья, на почтовых привезенные из Архангельска и доставленные туда на кораблях из Голландии[7].
План новой компании был совершенно прежний. Шереметеву поручено защищать Украину, боярин Шеин назначен командиром главной армии и должен был вновь осаждать Азов.
Армия Шеина состояла из 40, 000 человек. Числительность довольно большая, но не велика сила. Только восьмую часть армии составляли полки регулярные; остальное, — на половину стрельцы, на половину, — дворяне, стольники и люди боярские.
23-го Февраля выехал Государь из Москвы. Вслед за ним начали выступать войска эшелонами. Семеновцы вышли 15-го марта и в первых числах апреля были уже в Воронеже, где видели Царя на корабельной верфи с аршином и топором в руках. Две недели полк простоял там, занимаясь работами на судах, которые нагружались припасами всякого рода и инструментами.

Плавание р. Доном.

Между тем передовые эшелоны продолжали идти к Азову сухим путем. Только 4000 человек, в числе их и Семеновский полк, назначил Государь экипажем создаваемого им Флота. 25-го апреля роты Семеновского полка сели на суда и поплыли вниз по Дону. 1-го мая были они у Дивногорского монастыря, что ниже Коротоярска, а 17-го в Черкасске дождались флотилии Государя. Оттуда Царь сам повел их к Азову.
Так как во все время осады, Семеновский полк не имел отдельных поручений, но, по словам современников[8] «храбро, вместе с другими, способствовал счастливому ее окончанию», — то опишу ее в самом кратком виде.

Осада Азова.


Многолетие, петое 12-го июля в походной церкви боярина Шеина, было сигналом к открытию пальбы с русских батарей и первая граната пущена была рукою Царственного бомбардира. Не только план осады составлен был самим Царем, но Он лично, под выстрелами крепости, размещал батареи и напоминавшим ему об опасности отвечал: «Аще Бог по нас, никто же на вы. Пример мой нужен любезным моим товарищам, с которыми должен я разделять всю опасность[9]».
Одушевляемые Монархом, русские громили Азов. «Сдайте город и идите куда угодно, но если допустите до приступа, объявляем смерть всем, и мы не будем виновны в крови вашей», — писал Государь коменданту. Через две недели после этого письма, 19-го июля, последовала сдача Азова.
Семеновский полк вместе с другими выстроен был по стенам и производил пальбу, когда Шеин принимал от коленопреклонного турецкого чиновника ключи города. Потом Семеновцы парадом вступили в опустошенный, выжженный город и окружили шатер Царя, поставленный на площади. В шатре пели молебен и при молитве Тебе Бога хвалим выстрелы из крепости и с приближавшегося к ней флота, соединенные с ружейною пальбою возвестили о падении Азова. «Ныне возглашу вам: «радуйтесь» писал Царь в Москву «Бог благословил двухлетние труды и кровь нашу: — Азов «покорился нам.»
Последние числа июля проведены были в исправлении крепости и очищении города. 31-го числа войска получили разные назначения: одни остаться в Азове, другие зимовать на Дону и в Воронеже, а остальные, в числе их и Семеновский полк, идти в Москву. Прежде выступления он участвовал, в день храмового праздника Преображенского полка, в общем параде, бывшем при освящения повой православной церкви, переделанной из мечети[10] и оставил Азов уже не ранее 16-го августа. Государь удерживал там оба полка свои, пока не выехал сам.

Возвращение полка.

Возвратный поход совершался безостановочно: переходы полка были по 50 и более верст; отдыхов не было; только 30~го августа остановились на 1696 год. два дня на р. Айдоре, по случаю свидания Государя с ожидавшим его там Шеином. Ровно через месяц пришел Семеновский полк в Коломенское, где, по прошлогоднему, Государь встретил его и на другой день, 30-го сентября, повел парадом в Москву.
Там узнали, что Государю угодно было наградить заслуги полка производством:
Майора Павла Кунингама в полуполковники; капитанов: Якова Гаста и князя Якова Лобанова-Ростовского — в Майоры; поручиков: Федора Бутурлина, князя Бориса Куракина, и князя Михайла Голицина, — в капитаны[11]; прапорщиков: князя Григория Долгорукова, Ивана Колокольцева, князя Федора Дашкова, князя Бориса Черкасского и князя Василия Долгорукова, — в поручики. Нижние чины получили особую денежную награду.

Усмирение стрельцов в 1698 году

Положение полка в 1697 году. — Причины последнего стрелецкого бунта. — Состав назначенной от полка команды. — Дело под Воскресенским. — Поход полка (в 1699 г.) в Воронеж.


Положение полка в 1697 году.

В это время Государь предпринял путешествие в чужие края и, впервые расставаясь надолго с бывшими товарищами своего детства, вверил их непосредственному заведованию Чамберса. Ему разрешено было записывать в Семеновский полк, кроме дворян, людей всех состояний. Всем добровольно поступившим даны были особые права, распространявшиеся и на семейства их[12].
Это относилось и до Преображенского полка, с которым Семеновский согласовался в первоначальных своих учреждениях и преобразованиях. Как те, так и другие, по принятому плану, рассмотрены будут в последствии. Теперь же новый мятеж стрельцов призывал Семеновцев к оружию. Опишем участие, которое принимали они, против этой последней попытки буйных приверженцев старины, уничтожить благодетельные начала Петра Великого.

Причины последнего стрелецкого бунта.

Стрелецкие полки, в наказание за первые возмущения, отправлены были в отдаленные и преимущественно пограничные города России. Четыре таких полка, летом 1698 года, находились в Великих Луках, в армии князя Ромадановского, собранной на литовской границе. Недовольные тягостью беспрерывной службы, помня прежние льготы и веселую жизнь московскую, наконец, веря нелепым толкам о принятии Царем веры немецкой и об его смерти, они снова подняли знамя бунта и решились самовольно возвратиться в Москву[13].
Государь, отправляясь в чужие края, вверил столицу и управление делами совету бояр, под председательством князя Ромадановского. Страшная весть о великолуцком возмущении дошла до правителей в то время, когда, крамольники в числе десяти тысяч были уже в Твери, и шли на Москву с целью истребить в ней Немцев и потешные полки, и возвести на престол Царевну Софию.
Вместо того, чтобы действовать решительно, Ромодановский старался сначала только удержать в повиновении Москву и потом уже, пропустя довольно времени, по убеждению князя Бориса Алексеевича Голицына, отправил на встречу стрельцов Шеина с двенадцати тысячным отрядом.

Состав команды , назначенной от полка к походу.

Генерал Гордон был главным помощником Шеина. Под его начальство поступили Преображенцы и Семеновцы, входившие в состав отряда. Но не весь Семеновский полк, а только шесть рот его, именно: гренадерская, 3, 4, 5, 6 и 7, назначены были к выступлению в поход[14]. 16-го июля получено приказание Шеина о выступлении[15]. Семеновцы, вместе с полками Лефорта, Гордона и Головина, были в это время расположены в окрестностях села Семеновского, для учений. 17-го числа пришли они в Москву и на Ходынке должны были ожидать главного отряда. Прибыв туда с Преображенским батальоном, Шеин сделал смотр всему войску и, по настоянию генерала Гордона, отправил отряд его вперед, для занятия Воскресенского монастыря, куда и вступил он только двумя часами ранее стрельцов. Видя монастырь занятым, полчища мятежников остановились на левом берегу р. Истры. В ночи прибыл к Воскресенскому Шеин с главными силами и стал лагерем за монастырем.

Дело под Воскресенским.

Щадя безумцев и желая избегнуть пролития крови соотечественников, главнокомандующий начал переговоры. Но попытки склонить стрельцов к безусловной покорности оказались тщетны и Гордону приказано было готовиться к бою. Еще до рассвета отряд его размещен был следующим образом: против переправы поставлены полки Гордона и Головина, составившие центр. Правее, за небольшим пригорком, расположен Семеновский полк и составлял правый фланг. Мелкий лес, левее центра, заняли два батальона полка Лефортова. Артиллерии полковнику Гранжу приказано было поставить пушки на высоте впереди Семеновского полка. Главные силы стали в резерве за центром[16].
Рано утром, барабанный бой в стане стрелецком возвестил о намерении мятежников принять бой. Под прикрытием 10-ти орудий начали они переправу. Гордон, все еще жалея заблуждающихся, не начинал дела и не препятствовал переходу их чрез реку. Он выехал им навстречу и увещевал положить оружие. Вместо покорности мятежники сами открыли огонь. Полки перешли в наступление; но стрельцы не дождались атаки и бросились бежать: «которые от ядр не валились, те падали на землю и не смели поворотиться»[17]. Окруженные со всех сторон, бунтовщики быстро перешли от дерзости к отчаянию, кинули ружья и молили о пощаде. Обезоруженных их отвели в Москву. Так кончился последний стрелецкий бунт, в котором Семеновский полк был защитником престола и столицы, точно так же, как в первые два бунта потешные были защитниками священной особы Петра Великого.
Поспешая на спасение столицы, в Кракове, 24-го июля, узнал Царь о разбитии стрельцов под Воскресенским и щедро наградил победителей.
В Семеновском полку как нижние чины, так и офицеры получили денежные награды; первые по рублю на человека, а из последних — капитаны по 500, поручики по 200, а прапорщики по 100 рублей.
25-го августа прибыл Государь в Москву; а на другой день, рано утром, Семеновский полк имел счастие видеть его в селе Преображенском, куда был приведен на смотр Царю.

Поход полка в Воронеж.

В следующем 1699 году, кроме парадов и церемоний, бывших в Москве, полк участвовал в походе в Воронеж. Движение это может быть отнесено к военным предприятиям потому только, что им Петр I хотел подкрепить продолжавшиеся еще переговоры с Турциею и показать Султану готовность свою вновь начать войну в случае нужды. Прямая же цель похода была та, что Государь хотел сделать торжественный спуск фрегатов, построенных на воронежской верфи во время путешествия его за границу. Для этого Семеновский полк, вместе с двумя другими, выступил из Москвы 22-го Февраля под начальством майора Богдана Гаста; но не достигнув Воронежа получил приказание возвратиться в столицу. Причиною тому была смерть Лефорта. Усиленными маршами Семеновцы возвращались в Москву и едва поспели к погребальной церемонии, происходившей 21-го марта.
В декабре того же года скончался и Гордон, другой свидетель начала Семеновского полка. Уже без этих двух друзей-наставников, встречал Государь новый 1700-й год; но все-таки встречал с торжеством, в котором Семеновский полк принимал участие. Задолго до рассвета он приведен был в Кремль и, вместе с другими, самим Царем поставлен на Ивановской площади. Гром выстрелов приветствовал первый день года, в который полк совершил дело, его обессмертившее.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Переписка Императора Петра I.
[2] Он состоял из полков: Бутырского, Лефорта, Преображенского, Семеновского и 5 стрелецких. Кроме того Двор Государя и свита Его, бояре с прислугою, едва ли не удваивали числительность отряда.
[3] Записки Желябужского.
[4] Летопись о Царе Михаиле Феодоровиче и его наследнике.
[5] Письмо Петра Великого к англичанину Крефту, от 16-го июля.
[6] Записки Желябужского.
[7] Долго они известны были в полку под именем ружей амстердамского калибра; но не отличались особенною прочностью.
[8] Записки русских людей, — Сахарова.
[9] Деяния Петра Великого, — Голикова.
[10] Поход боярина Шеина к Азову — Рубана.
[11] Последний при штурме крепости ранен был стрелою в левую ногу.
[12] Полное собрание законов Российской Империи.
[13] Записки Матвеева.
[14] Каждая из них имела от 90 до 100 человек. Все же списочное состояние их было следующее:
Полковников — 1
Капитанов — 4
Поручиков — 2
Прапорщиков — 5
Урядн. (унт.-офиц.) — 21
Писарей — 5
Сиповшиков и барабанщиков — 26
Алебардщиков — 6
Пушкарей — 10
Солдат — 540
Денщиков — 20
Итого — 638 чел.
Послужной список 1698 года № 1.
[15] О дне выступления писатели говорят разногласно; здесь означен он по журналу Гордона.
[16] Журнал генерала Гордона.
[17] Журнал барона Гизена.


История лейб-гвардии Семёновского полка 1683-1854. Часть I. Царствование Императора Петра Великого. 1683-1725.

Публикуется по изданию: История лейб-гвардии Семеновского полка 1683-1854. Часть первая. Царствование Императора Петра Великого. 1683-1725. Составил Лейб-Гвардии Семеновского полка штабс-капитан Карцов. - СПб, в типографии Штаба Военно-Учебных Заведений, 1852. Электронная версия взята с сайта adjutant.ru.