Карцов П.П. История лейб-гвардии Семёновского полка 1683-1854.

Северная война

Глава IX. 1716 — 1717 годы.

1716 год. — Морской поход в Данию. — Зимняя стоянка в окрестностях Ростока. — 1717 год. — Сбор на тесные квартиры. — Возвращение морем в Россию.

Морской поход в Данию. Карта № 6.

В конце января Государь пробыл в Либау и оставался там до открытия навигации (Приложение 24). 14-го февраля гавань очистилась от льда, полки разместились на галеры, а в начале апреля, под начальством Царя, поплыли мимо Лабиау и Данцига к Померании[1]. Близ острова Рюгена три шведские гальота встретились с гвардейскою Флотилиею, и, после самого незначительного сопротивления, сдались.
Груз их состоял из меди, железа, смолы и сукна. Подходя к Ростоку, где предполагалось высадить полк на берег, Государь узнал о намерении Шведов идти к Копенгагену, почему и двинул туда отборные полки свои (Приложение 25).
Приказание о походе к Копенгагену получено Семеновским полком 27-го июня. На галерах отслужили молебен память Полтавской битвы, и через день, вместе с Августейшим именинником, перешли к деревне Вармюнде, откуда, 4-го июля, попутным ветром понеслись на полных парусах к столице Дании. 5-го числа Государь лично вел эскадру мимо Зеланда, а 6-го галеры Семеновского полка были уже в Копенгагенской гавани. Жители города радостно встретили русских, не хотели брать за продукты денег с них и называли их своими избавителями[2].
Два с половиною месяца пробыли Семеновцы в столице Дании участниками празднеств всякого рода, и свидетелями славы своего Монарха, предводительствовавшего там соединенным флотом четырех главных морских держав Европы (Приложение 26). Но неудовольствия, обнаружившиеся по проискам ганноверского министерства, между Россиею и Англиею, вскоре вселили подозрение в датское правительство. Вследствие этого Государь приказал войскам своим выйти из Копенгагена. Семеновский полк 2-го октября выступил на галерах к Ростоку, и расположился в окрестностях его по квартирам следующим образом: роты 1, 2, 3, 4, 9 и 10, под начальством майора Волкова, пошли к Гистрову; все остальные, под командою подполковника князя Петра Михайловича Голицына, расположились близ Ростока, в амптах Бюрцове и Рибнице.
Положение полка на квартирах в Мекленбургии, было нисколько не лучше квартирования его в прошлом году в Курляндии. Не смотря на распоряжения начальства касательно исправной платы за провиант и продукты, жители, недавно еще называвшие Русских своими избавителями, теперь, когда опасность миновала, во всем отказывали им. Доходило до того, что некоторые роты оставались по нескольку дней без квартир, потому что жители не пускали солдат в дома. Получа об этом донесение, Государь приказал нарядить следственную комиссию из депутатов со стороны полка и местной власти[3].
Претензии солдат оказались справедливыми; вследствие чего, для наказания жителей, запрещено принимать от них провиант в зерне, (что прежде было допущено), и приказано ставить экзекуции[4] на те дворы, хозяева которых дурно кормили солдат. Все эти меры, доказывавшие заботливость Государя о полке, не улучшили однако же его положения (Приложение 27). Вот что писал князь П. М. Голицын фельдмаршалу: «какое принуждение делать жителям и чем питаться? Экзекуция на двор приходит, лишнего не смеет требовать, а указного не дают и в дома не пускают; люди становятся в сенях». Ко всему этому нужно прибавить, что полк до декабря не получал из Москвы жалованья, которое, следовало выдать еще в сентябре (Приложение 28).
В таком положении встретили Семеновцы 1717-й год.
В первые дни наступившего года чины Семеновского полка удостоились нового милостивого внимания Государя. Оно выразилось следующим письмом Его Величества, адресованным на имя командира полка князя П. М. Голицына.

«Объявляю вам, что хозяйка моя не доехав сюда, в Везеле, родила солдатченка Павла, о чем прошу «уведомить Гг. офицеров и солдат, и рекомендую его офицерам под команду, а солдатам в братство, которым всем от меня и нововыезжего прошу поклон отдать.
Петр».

Передвижение рот в окрестностях Ростока.


В течение января месяца Семеновский полк, оставаясь в окрестностях Ростока, сделал следующие передвижения: штаб переведен в Гистров; семиротная команда Волкова перешла в Шверин; остальные роты расположились около Бюрцова. При этом, как и прежде, не обошлось без затруднений: солдаты по нескольку дней ходили от мызы к мызе и не получали квартир[5]. Явные притеснения жителей полк переносил терпеливо; строгий порядок сохранялся во всех частях. Если и были примеры взысканий с мекленбургских комиссаров, то они делались по распоряжению начальства, и основывались на воле Государя, который писал Голицыну: «блюсти порядок, не чинить обид, но спуску комиссарам не давать, а взыскивать с них по воле». Только в следствие подобных приказаний случалось, что в некоторых городах Голицын арестовывал чиновников и управителей мыз. Датское правительство, заключив условия и получа деньги за продовольствие русского войска, начало отказываться от своих обязательств. Король Карл Леопольд писал командиру полка, и, жалуясь на передвижение Семеновских рот, просил вывести их из Рибница и Бюрцова. Но передвижение сделано не по прихоти, а по желанию поместить солдат в селениях богатых вместо бедных; притом Голицын не знал, что король те же селения намерен был занять своими войсками (Приложение 29).
28-го Февраля получено приказание собрать все роты к Вармюнде для учений, которыми не занимались уже давно. Здесь, на тесных квартирах, принято было новое правило для продовольствия людей. Наряжались особые офицеры для сбора провизии, состоявшей из муки, мяса и сельдей, и доставляли ее в роты, где пища приготовлялась общею варкою.

Возвращение морем в Россию.


С открытием навигации, деятельность полка обращена преимущественно на починку и постройку галер в Ростоке. Эти работы продолжались целый месяц и к первым числам июня полковая артиллерия, также весь казенный и частный багаж сложены на суда.
Государь, видя что все старания согласить союзные державы к высадке в Швецию были безуспешны, приказал войскам своим возвратиться в Россию. 26-го июня получено в Семеновский полк через генерала Головина следующее Высочайшее повеление: «Гвардии итти морем к Ревелю на галерах: в случае непогод, или других препятствий итти в «Прусские гавани, о чем генералу Головину ходатайствовать указа от Короля». Это повеление принято с радостью, потому, что полк, почти два года пробывши за границею, перенес много лишений, и, между тем, ни разу не был в деле. 6-го июля весь Мекленбургский отряд собран к Ростоку, распределен по судам, и на другой же день вышел в море. Флотилия разделилась на три части, следовавшие одна за другою. Чины Семеновского полка размещены по всем частям[6], вероятно потому, что Государь, считая гвардейцев более других надежными по опытности и храбрости, желал иметь их в каждом отряде, хотя понемногу. Этого правила держался Он и в других случаях. Так в 1704 году, к отправленной по взятии Нарвы для преследования Шведов кавалерии, присоединил Он только 60 гвардейцев, зная, что эти шестьдесят человек поведут за собою в деле 600 других; для усмирения бунта на Дону, в состав отряда Шереметева назначен один батальон Преображенского полка; при завоевании Финляндии, в корпус Голицына, дан первый батальон Семеновский.
10-го сентября полк прибыл в Ревель и оставался там около двух месяцев, а в конце ноября выступил в Псков, где трехсотенная команда однополчан с радостью встретила товарищей и заранее заготовила им квартиры.



ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Вся флотилия состояла из 40 галер, на которых помещены полки: Преображенский, Семеновский и Астраханский. Государь на третий день плавания уехал вперед в Кенигсберг для свидания с Прусским Королем. Из Кенигсберга оба Монарха выехали в Лабиау, куда приказано было зайти русской флотилии для смотра, назначенного Государем в присутствии Короля.
[2] Журнал Петра Великого.
[3] Исходящий журнал архива № 1.
[4] Усиленные постои.
[5] В местечке Бюрцове, несмотря на присутствие там датского гарнизона под начальством подполковника, жители решительно объявили, что не пустят роту на квартиры. Входящие письма за 1717 год.
[6] Полк выступил из Ростока в следующем числе и порядке:
a) Авангард
В нем от Семеновского полка было:
обер офицеров — 5
нижних чинов — 232
b) Кордебаталия Семеновского полка
обер офицеров — 2
нижних чинов — 226
c) Ариергард Семеновского полка
штаб и обер офицеров — 45
нижних чинов — 1390
неслужащих — 142
Итого налицо — 2110
Сверх того больных — 52
Всего вышло из Ростока — 2156


История лейб-гвардии Семёновского полка 1683-1854. Часть I. Царствование Императора Петра Великого. 1683-1725.

Публикуется по изданию: История лейб-гвардии Семеновского полка 1683-1854. Часть первая. Царствование Императора Петра Великого. 1683-1725. Составил Лейб-Гвардии Семеновского полка штабс-капитан Карцов. - СПб, в типографии Штаба Военно-Учебных Заведений, 1852. Электронная версия взята с сайта adjutant.ru.