Неопределенность продовольствия до 1702 г. — Положение 1722 г. — Рационы. — Фураж.
Неопределенность продовольствия до 1702 г.
О том, каким образом продовольствовался Семеновский полк до 1702 года, не осталось никаких следов. Можно только предполагать, что во время походов, продовольствие возлагалось на общее управление войсками; в мирное же время оно требовалось от хозяев квартир, на которых размещался полк, и так как при этом не было надобности в переписке, то в полку и не могло оставаться никаких сведений. Сверх того, большая часть солдат были дворяне, люди во всяком случае имевшие столько, чтобы прокормить себя. Поэтому остается думать, что в первое время предоставлялось каждому довольствовать себя, как кто хотел и как мог. С 1702 года, как видели мы в предшествующей статье, хлеб положено отпускать зерном. Так определено было, но так ли исполнялось на деле, — сомнительно. Находясь в беспрерывных походах, солдаты едва ли могли получать провиант натурою, не только по третям, по и помесячно. Вероятнее, что в Москве делали только раскладку хлеба, определяя количество провианта юфтями и четвериками, и отпускали за него деньги. Это мы видим и впоследствии, когда жизнь полка сделалась уже более оседлою.
Положение 1722 г.
С 1722 года сведения о продовольствии принимают некоторую определенность. Общие положения в войсках по этому предмету показывают, что он состоял уже в ведении полкового комиссара, которому вменялось в обязанность наблюдать, чтобы провиант принимался из магазинов, или от подрядчика, в надлежащем количестве и хорошего качества. С тех пор замечается правильная раздача его в роты и запись в приходо-расходных книгах
[1]. Соль полк начал получать с 30 августа 1714 года, когда Высочайшим указом предписано было отпускать на каждого человека, исключая денщиков, по 2 фунта соли в месяц. Начав службу с рядового, Петр Великий собственным опытом узнал все, что нужно солдату. Однажды, три дня, при утомительных физических трудах, питался Он солдатскою пищею, и убедился в достаточности положенного каждому провианта.
Рационы.
Кроме провианта, не только офицеры, но и унтер-офицеры получали фураж или рационы, натурою или деньгами. Чему равнялся в то время каждый рацион, или что он мог стоить, определить трудно; известно только, что в 1724 году чины полка получали следующее их количество:
Капитан — 8 рационов,
Капитан-лейтенант — 7
Лейтенант — 5
Унтер-лейтенант и фендрик — 4
Сержант и каптенармус — 3
Капрал — 1
Рационы для полка собираемы были с губерний Московской и Новгородской. Для этого назначался обыкновенно офицер с командою. По прибытии на место, команда делилась на части, из которых каждая получала особый округ. Редко случалось, что бы в полк доставляли собранные рационы натурою; обыкновенно за них получали с обывателей деньги. Если команды не сходились с жителями в ценах, то собирали овес и сено в склады, и оставляли при них людей до распродажи. Такой порядок требовал большого расхода людей, и представлял много случаев к столкновениям с жителями и местными властями. Только самый строгий присмотр и определенность отношений, чего тогда трудно было ожидать, могли бы оградить от неизбежных в подобном деле злоупотреблений.
Полковые подъемные лошади в течение лета довольствовались обыкновенно подножным кормом, а на зиму сено заготовлялось в Новгороде, на отведенных полку дачах. Это было причиною, что несмотря на пребывание полка в Москве пли Петербурге, подъемная часть его была постоянно в Новгороде. Овес для полковых лошадей покупался на общие расходные деньги.
Публикуется по изданию: История лейб-гвардии Семеновского полка 1683-1854. Часть первая. Царствование Императора Петра Великого. 1683-1725. Составил Лейб-Гвардии Семеновского полка штабс-капитан Карцов. - СПб, в типографии Штаба Военно-Учебных Заведений, 1852. Электронная версия взята с сайта adjutant.ru.