Карцов П.П. История лейб-гвардии Семёновского полка 1683-1854.

Внутренние учреждения

Служба

Гарнизонная служба. — Командировки. — О работах. — Домашняя полковая служба. — Парады и церемонии.

Служба полка в мирное время, кроме фронтового образования, состояла: в караулах, дежурствах, командировках, работах, участии в торжествах и церемониях.

Гарнизонная служба.

В чем состояла гарнизонная служба во время краткого пребывания полка на зимних квартирах в Москве, нигде не сказано. Только с 1718 года сохранились о ней некоторые сведения. Подробная роспись караулов того года, (Приложение 48) в Петербурге бывших, показывает, что главными постами были: адмиралтейская крепость и разные присутственные места. Несмотря на малое пространство города и незначительную еще населенность его, караулы требовали довольно большего числа людей. Например в 1721 году, когда, за выводом из Петербурга армейских полков, Гвардия одна содержала все караулы, полк употреблял для занятия их 588 человек[1]. В 1724 году число постов было еще больше; для занятия их выходило уже ежедневно 690 человек (Приложение 49). Обязанности часовых и начальников караулов определялись уставом и особыми инструкциями. Хотя некоторые инструкции и сохранились в делах полка, но приводить их не позволяет предположенный объем сочинения. Замечательно одно, что все они были крайне сложны и потому едва ли выполнялись в точности. Например, начальники караулов при въездах в город, и особенно на мостах через Фонтанку, обязаны были переписывать все обозы, обозначая число подвод, откуда, куда и с чем идут. Что же касается до существенных обязанностей, гарнизонною службою возлагаемых, то они не могли не соблюдаться с полною точностью. Не только начальство полка, но сам Государь часто поверял часовых, во всякое время дня и ночи; много было примеров наград и взысканий за исправное стояние на часах и за упущения.
Для большей осторожности часовых, отдавались всем караулам пароли и лозунги, которые состояло из последовательных слов молитв[2], расписанных на неделю вперед, они присылались полковому командиру секретно. Уставом определены была правила для вступления и смены с караулов. Главные из них остаются неизменными доселе. Караулы шли к месту назначения с барабанным боем, услышав который, начальник сменяемого караула выводил людей в ружье и отдавал честь пришедшему. Последний выстраивал фронт против старого караула, и отдавши ему честь с своей стороны, сходился с начальником для смены. Начальники караулов, при выходе в ружье, становились не на флангах, а против середины фронта. Часовые сменялись каждые три часа. Для поверки их и самых караулов наряжались рунды: главный, — обязанность которого соответствовала нынешнему дежурному по караулам; средний, — который должен был поверять караулы с полуночи, и дневный (ныне белый) — на рассвете.
Находящиеся в приложениях табели караулов показывают, что они рассылались слишком на дальнее расстояние, так что едва ли могли быть односуточными, хотя и включены в разряд таковых. Напр. посты в Усть-Ижоре и в Красном селе нельзя было сменять ежедневно, да и не представлялось надобности, потому что в то время существовали караулы трехсуточные, недельные, месячные и вечные. Недельные и месячные наряжались к работам Петергофа, Царского Села, Стрельны, Ораниембаума, равно как в Сенат и другие места, где караульным давалось поручения, требовавшие продолжительного отсутствия, или некоторого навыка. Вечными караулами назывались постоянные командировки в отдаленные города, также должности в селе Семеновском и в Москве, соответствующие обязанностям нынешних сторожей.

Командировки.

Командировки, во все время царствования Петра I, составляли главный расход людей в полку. Где и при ком не состояли Гвардейцы, каких должностей и поручений не исполняли? От Сената до самых низших присутственных мест, — всюду командировались чины полка с инструкциями, часто подписанными собственною рукою Государя и доказывавшими, какого высокого доверия удостаивал Он Семеновцев. Не только офицеры но и нижние чины, посылаемые в провинцию, имели право, через князя Голицына, доносить Его Величеству о всех злоупотреблениях и непорядках, ими замеченных[3]. Не имея возможности исчислить все поручения, чинами полка исполненные, назовем главные из командировок, известные из списков, хранящихся в архиве.
1) При Его Царском Величестве постоянно состояло несколько офицеров и рядовых[4].
2) Посланниками при иностранных дворах[5].
3) В Сенат командировки были чаще и многолюднее других; случалось, что туда вдруг требовали 10 или 12 офицеров и несколько десятков рядовых, и посылали их в провинции для сбора недоимок[6], для высылки народа в назначенные к заселению места, для рубки и прогона корабельных лесов, для приведения к присяге, для ревизии присутственных мест, для надзора за прокурорами, для набора рекрут и т. д. Последнее назначение было самое затруднительное. На офицера, назначаемого к набору, возлагалась ответственность за всякое злоупотребление местных властей, также за исправное содержание и сбережение рекрут[7].
В 1722 году, вследствие назначения офицеров и нижних чинов для расписания полков по губерниям на вечные квартиры, число командировок значительно увеличилось (Приложение 50), и, как видно из дел полка, стало до того разнообразно, что начальство иногда теряло людей из виду, не зная где они и куда посланы. Часто случалось, что посланные в одно ведомство, являлись из другого; полковая канцелярия вынуждена бывала посылать объявления и повестки, чтобы чины полка явились, или уведомили, где они находятся.

О работах.

Одною из важных служебных обязанностей полка были работы. Между походами, во время непродолжительных остановок в разных городах, полк разделял постоянно общие труды войск. Так мы видели, что он работал в Азове, — при очистке укреплений города, Петербурге и Киеве, — при заложении крепости, в Кронштадте, — на адмиралтейской верфи. С того же времени, как начались морские походы, устройство и починка галер сделались предметом постоянных занятий полка, на зимних его квартирах. По возвращении в 1722 году из астраханского похода, когда весь полк собрался в Петербург, главною работою, в которой он принимал непосредственное участие, было построение Кронштадтской крепости. Три года сряду Семеновцы, каждое лето, ходили туда всем полком или по-батальонно. В первом случае полк располагался лагерем, и ежедневно наряжал для работ большие команды; во втором — помещался в казармах, или по квартирам.
Кронштадтские работы тягостны были только тем, что содержание и продовольствие людей часто подвергалось случайностям, Транспорты, ходившие из Петербурга, задерживались иногда погодою, и припасы доставлялось или поздно или несвежими. Сверх того все больные отправлялись в Петербург, и часто, по вышеприведенной причине, оставалось долгое время без пособия[8]. Кроме этих работ в больших размерах, малые команды почти постоянно участвовали при работах в Царском Селе, Стрельне, Петергофе, Ораниембауме, Екатерингофе и других местах.

Домашняя полковая служба.

Домашняя полковая служба состояла из дежурств и полкового караула. Как то, так и другое не имело еще определенного правилами устройства, делалось по прежним порядкам, и беспрерывно изменялось, завися от старшего в полку начальника. Наряда дежурных по полку и по батальонам не было; только с 1722 года приказано, чтобы ежедневно в каждой роте, один из офицеров, по очереди, был дома[9]. Полгода спустя, принято правилом., чтобы один из майоров, а в случае небытности их, один из капитанов, был при полку. Из дел полкового архива видно, что в 1724 году к очередному майору, или капитану, ежедневно приходили дежурные по ротам унтер-офицеры за приказаниями, и что в то время один из ближайших к полковому двору домов отводился для дневальных полковой канцелярии.
В полковой караул наряжался сержант и несколько рядовых, число которых зависело от количества постов. Часовые ставились: у денежной казны, хранившейся в канцелярии, у полкового двора, при всех складах и анбарах, в комиссарской конторе и у арестантов, содержавшихся при полковой канцелярии. Все это указывает на некоторое устройство внутреннего порядка, но не объясняет его подробно.

Парады и церемонии.

К службе полка в мирное время относилось также участие его в торжествах и праздниках. Некоторые из них были описаны в военных действиях, остальные совершались тем же порядком. Ежегодно весь полк участвовал в трех парадах: в воспоминание Полтавской победы; крещенском, и в тезоименитство Государя. Части полка наряжались в парады при торжественных въездах послов и их аудиенциях, к спускам кораблей и для провода их до Кронштадта. Особенною торжественностью отличались парады по случаю коронования Императрицы и отпускной аудиенции персидского посла. Последний парад был 14 сентября 1723 года, у сенатских палат; в нем участвовал один 2-й батальон. Офицеры полка, сверх поименованных случаев, часто приглашались к литургии в Троицкий собор, на ассамблеи во Дворцы, или в дома приближенных к Царю сановников, и на обеды к лицам Царской Фамилии.



ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Наряд делался с каждого батальона поровну. Дела полкового архива за 1721 год.
[2] Для примера приводим пароли и лозунги, отданные по полку в течение недели, с 18-го по 25-е октября 1722 года.
Пароль — Лозунг:
Октябрь 19. Имя — Твое.
Октябрь 20. По всей — Вселенной.
Октябрь 21. Яко — Ты.
Октябрь 22. Един — Бог.
Октябрь 23. Всемогущий — Всесильный.
Октябрь 24. И несть — Иного.
Октябрь 25. Разве — Тебе.
[3] Входящие письма за 1720 год.
[4] В 1708 году поручик Норов, капитан-поручик Ушаков, сержантов 2, рядовых 10. В 1709 году рядовых 5; в 1717 году сержантов 2, рядовых 10; в 1718 году прапорщик Никита Киреевский в 1721 капрал Иван Темирядзев; в 1722 году майор князь Алексей Шаховской, унтер-лейтенант Осип Крюков, с 1718 по 1725 г. майор Шипов.
[5] При короле Августе II, и потом при польском правительстве, поручик князь Григорий Долгоруков; при датском дворе князь Василий Долгоруков; китайским посланником капитан Лев Измайлов.
[6] Входящие письма: 28-го февраля и 2-ю июня 1721 г.; 14-ю февраля и 23-го марта 1722 года.
[7] В 1721 году лейтенант полка Мясной привел рекрутскую партию, в которой 11 человек оказалось негодными. За это по Высочайшему повелению такое же число людей взято из его собственного имения.
[8] Дела полкового архива за 1722 и 1724 годы.
[9] Приказ по полку от 14 марта 1722 г.

История лейб-гвардии Семёновского полка 1683-1854. Часть I. Царствование Императора Петра Великого. 1683-1725.

Публикуется по изданию: История лейб-гвардии Семеновского полка 1683-1854. Часть первая. Царствование Императора Петра Великого. 1683-1725. Составил Лейб-Гвардии Семеновского полка штабс-капитан Карцов. - СПб, в типографии Штаба Военно-Учебных Заведений, 1852. Электронная версия взята с сайта adjutant.ru.