Карцов П.П. История лейб-гвардии Семёновского полка 1683-1854.

Внутренние учреждения

Подъемная часть

Обоз военного времени. — Количество и устройство повозок в 1706 г. — Новгород, как депо подъемной части полка. — О подъемных лошадях. — Управление подъемною частью.

При описании военных действий мы видели, что полк делал походы иногда на обывательских подводах. На таких же подводах перевозились все полковые тяжести и воинские снаряды; следовательно перевозка эта делалась предметом общих распоряжений и только отчасти входила в круг действий полкового управления. Если же обратить еще внимание на то, что в первое время поступали в полк преимущественно дворяне, люди имевшие собственные средства содержать в походе лошадь и повозку, то можно с достаточною вероятностью сказать, что обоз полка был скорее частною, нежели казенною собственностью, и потому самому не мог иметь однообразного и правильного устройства.

Количество и устройство повозок в 1706 г.

Жалкое состояние обоза в 1706 году обратило на себя внимание Государя, и было причиною учреждения некоторых правил касательно подъемной части полка.
Тогда положено было:
1) В каждой роте иметь одну телегу для провианта, другую — для палаток и две — для больных.
2) Под заряды назначать по две телеги на баталион.
3) К казенному обозу солдат из фронта не определять, а употреблять рекрут.
4) Воспретить солдатам быть лично при собственных повозках, и дозволить иметь их только тем, у кого есть собственные или наемные люди.
О состоянии подъемной части во все остальное время царствования Петра I-го, сохранились, в уцелевших делах полкового архива, следующие сведения:

С 1706 года в полку состояло повозок:
Для перевозки сухарей и провианта — 13 телег.
Для палаток — 13
Для ручных мельниц — 2
Для гренад — 1
Для пикинерных пик — 1
Для патронов — 6
Для медикаментов — 1
Итого — 37 повозок.

Все они назывались фурманами и были четырехколесные, исключая определенных под заряды, которые делались на двух колесах и назывались одноколками. Обыкновенно они следовали непосредственно за полком, и, снятые с хода, в случае надобности, могли быть поставлены на суда. Устройство фурманов было весьма разнообразно[1]. Одни делались наподобие нынешних телег, — другие в виде роспусков, на которые ставились ящики с патронами, амунициею и прочими предметами.

Новгород, как депо подъемной части полка.

С тех пор, как полк стал делать морские походы, подъемная часть, собранная в одном месте, начала более и более устраиваться: сборными местами для обозов были преимущественно Псков и Новгород. В Новгороде в 1715 году, были уже устроены сараи для помещения фурманов и конюшни для лошадей. Туда собирали остававшиеся в разных местах пребывания полка повозки, сбрую и прочие принадлежности обоза. Впоследствии (в 1724 году) устроили в Новгороде кузницу с мастерскими для плотников, и с тех пор город этот сделался постоянным депо подъемной части Семеновского полка. В 1721 году, по случаю приказания сделать все повозки вновь, не только плотники и кузнецы, но и сапожники и маляры полка отправлены в Новгород, первые — для шитья сбруи, последние — для окраски обоза, который с тех пор приказано иметь желтого цвета. В то время количество повозок было уже весьма значительно; одних провиантских и фуражных телег сделано 52.

О подъемных лошадях.

Для повозок полагалось иметь в полку подъемных лошадей, число которых, завися от числа фурманов, беспрестанно изменялось. В 1715 году, при следовании обоза из Новгорода в Псков, казенных лошадей было 373[2]. Такое значительное количество не уменьшалось и в мирное время, потому что тогда лошади употреблялись не для одних только полковых надобностей. Так в 1720 году, лучшие лошади полка всю зиму возили из Новгорода в Петербург корабельный лес, а в следующем году — употреблялись при работах Екатерингофского дворца и парка[3].
Продовольствие подъемных лошадей стоило полку и казне весьма немного. До 1710 года они паслись табунами около Ладоги; потом переведены в Новгород (Приложение 51), где, четыре года спустя, полк имел собственные, отведенные ему казною луга, по берегам Мсты и Волхова. Эти луга доставляли не только подножный корм в течение лета, но и сено на зиму, с избытком; так что иногда продавали его в значительном количестве. Овес собирался с рационов, сначала, пока полк был приписан к губерниям Новгородской и Московской, — натурою, а потом, когда рационное довольствие переведено на внутренние губернии — деньгами (Приложение 52).

Управление подъемною частью.

Управление подъемною частью и присмотр за нею вверялся полковому обозному. В тех же случаях, когда к обозу придавалась полковая артиллерия и отдельные команды, обозный поступал под начальство особо наряжаемых Офицеров. В помощь полковому, в последнее время, учреждены ротные обозные., а для прислуги и ухода за лошадьми и повозками, были извощики, число которых зависело от величины обоза. В извощики поступали обыкновенно все вновь принимаемые на службу, так что это было первое и самое низшее звание солдата. Привыкнув к военным порядкам и требованиям, извощики переименовывались в солдаты, на свободные вакансии в ротах, а на их места поступали рекруты. Таким образом извощичья служба была в то время первою школою для поступающих в полк, и служила переходом из домашнего быта в солдатский.
Не весь обоз помещался в Новгороде: необходимое число повозок, особенно с палатками и зарядами, находилось при полку в Петербурге. Там, снятые с колес, патронные ящики хранились в складах крепости. Помещение это было для полка весьма невыгодно: кладовые устроены были в подвалах, и, при самом незначительном наводнении наполнялись водою; при этом порох сырел, или размокал совершенно. В 1723 году полк потерял его до 75 пуд. Несмотря на это, другого безопасного места для хранения зарядов устроено не было.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Входящие письма, за март месяц 1715 г.
[2] Они были разделены по частям полка в следующем количестве:
Для полковой артиллерии — 53
Для инструментов — 8
Для непредвиденных расходов — 10
Под ротные тяжести:
В гренадерскую роту — 31
В остальные роты, по — 22
Под медикаменты — 2
[3] Дела полкового архива, за 1720 и 1724 годы.

История лейб-гвардии Семёновского полка 1683-1854. Часть I. Царствование Императора Петра Великого. 1683-1725.

Публикуется по изданию: История лейб-гвардии Семеновского полка 1683-1854. Часть первая. Царствование Императора Петра Великого. 1683-1725. Составил Лейб-Гвардии Семеновского полка штабс-капитан Карцов. - СПб, в типографии Штаба Военно-Учебных Заведений, 1852. Электронная версия взята с сайта adjutant.ru.