Карцов П.П. История лейб-гвардии Семёновского полка 1683-1854. Часть вторая.

Глава XXXI. Кампания 1790 года.

Первоначальное размещение гвардии. — Начало военных действий. — Дело при Савитайполе. — Морское сражение в выборгской бухте. — Заключение мира.

Кампания 1790 года началась гораздо ранее предшествовавших. Приготовления к ней продолжались всю зиму и к концу февраля уже оканчивались. В этот раз они были для Семёновского полка особенно затруднительны, потому что командир его, Римский-Корсаков, прибыл из действующей армии в Петербург слишком поздно, а в конце января вновь разлучён с полком, будучи назначен, как и в прошлом году, начальником отдельного отряда. От этого все распоряжения шли вяло и медленно, потому что многое посылалось предварительно на утверждение Корсакова. С открытием кампании главнокомандующим финляндской армией назначен был граф Салтыков. В следствие ходатайства его об усилении сухопутных войск, Императрица повелела командировать в Финляндию по два батальона из каждого гвардейского полка. На этом основании в Семёновском полку приготовились 1-й и 2-й батальоны, каждый в составе несколько усиленном людьми 3-го батальона, который в свою очередь предназначался для участия в действиях на море.[1] Сообразно с увеличением комплекта в батальонах, увеличен и обоз, в котором, по поданному в день выступления рапорту, было 304 лошади. Для закупки их, по повелению Императрицы, сверх штатного содержания отпущено было в полк 5000 рублей.

Первоначальное размещение гвардии.

Марта 9-го получен приказ о выступлении, которое и началось на другой же день с общего вагенбурга, составленного из обозов всего отряда.[2] Собственно же полки выходили из Петербурга эшелонами, состоявшими из двух рот. Семёновский полк начал своё движение после Измайловского, правым флангом; 1-я и 2-я роты выступили 22-го марта. В этот раз гвардейские войска следовали в Финляндию не обычным путём своим, на Выборг, а совершенно новой для них дорогой, направляясь к стороне Ладожского озера. Причиной тому было слишком раннее для открытия военных действий время года, по которому предположено было, подвинув гвардию к театру войны, до начала кампании поставить по квартирам. Но вместо приближения вышло удаление от цели.

В то время, когда Преображенский полк достиг квартир своих в Кроненбургском и Хитольском кирхшпилях, а Измайловский пришёл в Райсалу и Пюха-Ярви, Семёновцы заняли приходы: Раутис, Валк и Сакколу.[3] 3 апреля все роты полка были уже на квартирах. Район их заключал в себе 134 деревни, раскинутые на пространстве 55 вёрст, между озёрами и ручьями, что значительно затрудняло сообщение. Но главная невыгода этого расположения заключалась в том, что полк находился далее других от линии военных действий, в которых потому и позже всех принял участие.[4]

Начало военных действий.

Первое столкновение наших войск с шведами произошло в начале апреля. Отряды последних, зимовавшие в Кристине и С. Михеле, напали на аванпосты генерала Сухтелена у Парадокоски, отбили их и начали строить укрепления, между озёрами Сайма и Кярна. Командовавший нашими войсками, до прибытия графа Салтыкова, генерал Игельстром, узнав об этом, приказал войскам стягиваться к Вильмандстранду. 5-го апреля Преображенскому полку велено выступить, а место его занять Измайловцам, на квартиры же последних должны были перейти Семёновцы и ожидать там дальнейших приказаний. Покуда ожидали их, Преображенцы форсированным маршем прошли Раут, Ситтолу, Вильманстранд и 17-го числа присоединились к отряду генерала Сухтелена у форта Кярна. Тогда только послано было приказание Семёновскому полку выступить из Райсалы и идти через Кирвус и Ситтолу в Вильманстранд.[5] Не зная о происшедшем и полагая поспеть к началу действий, Семёновцы, несмотря на испорченные распутицей дороги, делали огромные переходы. В Иуоцене, 25-го апреля, узнали они о деле при Парадокоски, стоившем Преображенцам больших потерь и не принесшем, не взирая на отличную храбрость их, никакой пользы общему ходу военных действий. В это время получено было приказание спешить как можно скорее к Вильманстранду. Проведя в Иуоцене вместо ночлега только 2 часа, 1-й Семёновский батальон прибыл в Вильманстранд к вечеру, сделав в один день 55 вёрст.[6] Причина такой поспешности была та, что генерал Игельстром узнал о движении шведского короля с 7-ю батальонами и 18 орудиями от Валкиалы к Давыдову.

Чтобы подкрепить стоявшего в Кайпиасе генерала Денисова, главнокомандующий, не зная о том, что Семёновский полк был уже не далеко, приказал Преображенским батальонам, не смотря на понесённую ими потерю, идти к Давыдову. Между тем по приходе Семёновцев в Вильманстранд, 1-й батальон их был разделён на две части: 1-й и 2-й ротам, под начальством капитана графа Толстого, приказано идти к Парадокоске, чтобы занять там место Преображенского полка; 3-я и 4-я роты, вместе со 2-м батальоном, пошли к крепости Давыдову. Но и в этот раз не было возможности поспеть к делу. Генерал Денисов, не дожидаясь подкреплений, разбил Густава близ Маталы и заставил шведов уйти за Кюмень. Тогда гвардейские войска получили следующее назначение: Преображенский полк направлен через Сипполу к Мемелу; место его занял Измайловский полк, находившийся в отряде генерала Денисова, Семёновский же получил приказание вернуться в Вильманстранд и идти к Савитайполю, где он и соединился с отрядом генерала Хрущёва.

Участие Семёновского полка в деле при Савитайполе.

Местечко Савитайполь лежит на южном берегу озера Куолимо. Близ него соединяются три дороги: одна ведёт из Вильманстранда, другая из Ярвитайполя, а третья из Парадокоски. В Савитайполе устроены были отрядом Хрущёва батареи и полевые укрепления, обращённые частью к озеру, частью к Вильманстрандской дороге. Генерал Хрущёв расположил войска свои на этой позиции таким образом: на правом фланге, к стороне Вильманстранда, за батареями, поставлены роты 2-го и 3-го батальонов Великолуцкого полка; за центральным укреплением помещены: 1-й батальон того же полка и 1-я и 2-я роты Семёновского; левее, самое местечко и кладбище заняли 3-я и 4-я роты; в люнете, построенном на берегу озера, находилась 6-я Семёновская рота, а левый фланг позиции — деревню Пелдо, должны были защищать 5-я и 7-я роты; в резерве, у дер. Ротски стояли 2 эскадрона Псковского драгунского полка; наконец деревня Пиндале, лежавшая за горами, в трёх верстах впереди позиции, занята была особой егерской командой.

Находившийся в Парадокоски шведский генерал Армфельд, узнав о малочисленности русского отряда, решился атаковать Хрущёва. Имея в своём распоряжении 4000 человек при 12 орудиях и кроме того несколько канонерских лодок на озере, он сделал следующие распоряжения. Одна колонна, под личным его начальством, должна была идти между озером и деревней Пиндале, отрезать русских егерей и, выйдя на Вильманстрандскую дорогу, ударить по ней на наш правый фланг. Другой колонне велено идти по большой парадокоской дороге, вытеснить противника из дефилеи между горами и озером и потом вести атаку вместе с первой. Наконец 3-я колонна составлена была из канонерских лодок, которые, высадив часть людей на западном берегу озера, долженствовали плыть к Савитайполю и открыть огонь по левому нашему флангу.

24-го мая весь этот план приведён был в исполнение, но не имел ожидаемых последствий. Как скоро колонна Армфельда в 10 часов утра показалась на вильманстрандской дороге, Великолуцкий полк подпустил её на ближний картечный выстрел и, в то время, как батареи встретили неприятеля метким залпом, бросился в штыки. Не ожидая такого сопротивления, шведы пошатнулись, потом снова устремились вперёд, но когда услышали выстрелы в тылу, то свернули вправо и начали отступать в горы. Выстрелы в тылу шведов были сделаны нашими егерями, занимавшими деревню Пиндале. Видя себя отрезанными, они не хотели уйти к Вильманстранду и, не боясь быть окружёнными, решились во что бы то ни стало соединиться с отрядом. Между тем Армфельд поспешил ко 2-й своей колонне и, присоединив к ней остатки 1-й, повёл атаку на наш центр. Но здесь неудача его была ещё чувствительнее.

Командиры 1-й и 2-й Семёновских рот, капитаны граф Толстой и Свечин, видя отступление шведов на парадакоскую дорогу, угадали намерение Армфельда. С разрешения генерала Хрущёва вывели они роты из укреплений и поспешили занять ближайшие к позиции дефилеи, между горами и озером. Едва только успели разместить роты, как они были атакованы шведами. Семёновцы, не смотря на свою малочисленность, встретили удар ударом и целых полчаса среди жестокого рукопашного боя отстаивали свою позицию. Наконец Толстой, не заметив сначала замешательства, происшедшего в рядах неприятельских, решился отступить. В эту самую минуту Армфельд был ранен. Пришедший на помощь Толстому 1-й батальон Великолуцкого полка порешил дело: шведы не только не дошли до батареи нашего центра, но и не вышли даже из дефилеи.

В это время не менее упорный бой происходил на левом фланге и в тылу, на ярвитайпольской дороге. С савитайпольской кирки ещё рано утром усмотрено было движение шведской флотилии к деревне Ротски и потом к нашей позиции. Это заставило генерала Хрущёва изменить первоначальное расположение войск; почему, после отражения шведов на правом фланге, он приказал драгунам отступить версты на две назад и выслать разъезды, а 3-му батальону Великолуцкого и 5-й роте Семёновского полка с правого и левого флангов отойти на ярвитайпольскую дорогу. Около полудня три неприятельские лодки открыли пальбу по Савитайполю и по береговой нашей батарее. Огонь этот, по причине сильного волнения на озере, не причинял нам почти никакого вреда, между тем как экипаж лодок заметно уменьшался от выстрелов 4-й Семёновской роты. Перестрелка продолжалась до тех пор, пока одно из ядер береговой батареи не ударило в подводную часть средней лодки, которая быстро опустилась на дно со всеми бывшими на ней людьми. При виде этого прочие лодки поспешно удалились.

Ровно в 2 часа послышались первые выстрелы на ярватайпольской дороге. Посланные туда перед полуднем роты успели насыпать небольшой бруствер и поставить за ним 4 орудия. Между тем драгуны встретили в 4-х верстах за нашей позицией три шведские батальона и, отступая, навели неприятеля на сделанное укрепление. Не зная ещё о неудаче Армфельда, шведы с обыкновенной стойкостью выдержали первые выстрелы наших орудий, развернули фронт и, подойдя на ружейный выстрел, открыли батальный огонь. Тогда командир 5-й роты, капитан Измайлов, послал прапорщика Корсакова донести об этом находившемуся у береговой батареи генералу Хрущёву и просить, чтобы 7-я рота Семёновского полка была приведена на помощь. Видя явное превосходство неприятеля, Измайлов не решался выводить роты свои вперёд, тем более, что 3-й батальон Великолуцкого полка уже выдержал одну атаку при начале сражения и понёс значительную потерю в офицерах. Два раза шведы бросались на батарею Измайлова, и два раза были отбиты. При третьей атаке некоторые из них вскочили уже на бруствер, но остались на штыках Семёновцев.[7] В это время капитан Свечин прибежал с 7-й ротой и тотчас, вместо того, чтобы стать за бруствером, как было ему приказано, ринулся на шведов из за правого его фланга. Это послужило как бы сигналом к общему наступлению наших, что и было немедленно исполнено Измайловым. Оставив Великолуцкий батальон в укреплении, Семёновцы, кто через бруствер, кто из-за флангов, ударили на неприятеля. Результатом этого стремительного напора было общее бегство шведов. Четыре версты гнали их Свечин и Измайлов, не отставая с своими ротами от драгун, и только чрезмерная усталость людей заставила их прекратить преследование. В 6 часов вечера войска вернулись в Савитайполь.

Сознавая, что одержанной победой он обязан изумительной храбрости бывших под его командой войск и распорядительности капитанов Измайлова, Свечина и Толстого, Хрущёв все эти обстоятельства высказал в донесении своём Императрице, которая не оставила наградить отличившихся. Семёновского полка капитаны: Измайлов и Свечин получили орден св. Георгия 4 степени, Толстой — денежную награду; капитан-поручик Елагин, поручик Свечин, подпоручик Дирин, прапорщики Чемезов и Корсаков и сержант Ляпунов — произведены в следующие чины. Из рядов Семёновцев в этом сражении выбыло весьма немного, в сравнении с участием, какое они принимали в бою, а именно:

Убито: нижних чинов 22.
Ранено: обер-офицеров 1[8]
  нижних чинов 43.

Делом при Савитайполе заключились действия гвардии в Финляндии. В конце июля все части Семёновского полка собрались к Фридрихсгаму, где поступили в отряд генерала Шульца, назначенный прикрывать берега Финского залива. В это время шведы были везде отброшены за Кюмень, и перешедшие границу отряды наших войск ограничивались партизанской войной. Густав III, занятый войной на море, не предпринимал ничего против успехов наших в Финляндии, и потому гвардия спокойно квартировала в окрестностях Фридрихсгама, где и оставалась до начала августа.

В то время, как 1-й и 2-й батальоны полка стояли ещё в Сакколе и Раутисе, в 3-м уже выбирали людей для морского похода. Из остававшихся тогда в Петербурге трёх батальонов гвардии Императрица повелела сформировать отряд в 600 челов. и отправить его на гребную флотилию принца Нассауского. В сводный отряд этот поступили из 3-го Семёновского батальона: 3 обер-офицера и 150 нижних чинов, которые в половине мая вышли из Петербурга по дороге к Выборгу. Там начальник отряда, капитан Дохтуров, должен был явиться адмиралу графу Литте, чтобы получить от него суда, на которых назначено было действовать гвардейцам.

Между тем прежде, когда кронштадский рейд был ещё покрыт льдом, брат Густава III, герцог Зюдерманландский, двинувшись из Карлскроны к Ревелю, 30-го апреля был там разбит Чичаговым. Обессиленный такими неудачами, король хотел в последний раз испытать счастья и с 150 гребными судами лично подступил к Фридрихсгаму. Обрадованный отступлением зимовавшей там русской флотилии, он потребовал сдачи этого города. Но слишком смелое требование его было наказано. В половине мая, вице-адмирал Круз вышел с своей эскадрой из Кронштадта для соединения с Чичаговым. Герцог Зюдерманландский думал воспрепятствовать этому соединению, разбить сначала Круза и потом сделать то же самое с ревельской нашей эскадрой; но, наткнувшись на русских у Красной Горки, он проиграл сражение и поспешил укрыться в выборгскую бухту, куда, с целью взять крепость, перешёл от Фридрихсгама с гребной флотилией и Густав III. Здесь весь русский флот соединился и запер шведов.

Нельзя точно определить какое участие принимали 150 челов. Семёновцев в поражении шведского флота под Выборгом. Трудно сказать что-нибудь особенное о столь незначительной горсти людей, которая терялась в целой массе флота, и потому мы ограничимся самым кратким очерком этого сражения.

Сражение в Выборгской бухте.

Запертые около месяца в бухте, шведы начинали уже терпеть крайний недостаток в продовольствии. Выйти из этого бедственного положения можно было только двумя путями: сдаться в плен, или, пробившись через русский флот, бежать в море. Густав III решился на последнее, и 21-го июня начал атаку. Два дня длилась битва, во время которой шведы, поражаемые с фронта, имели в тылу себя нашу гребную флотилию.[9] Однако, потеряв 6 линейных кораблей, 4 фрегата и до 15 малых судов, неприятель успел наконец пробиться и бежал в море. Преследование поручено было принцу Нассаускому. Увлёкшись им, он сам в свою очередь понёс неудачу при Раченсальме. Надобно однако ж сказать, что гвардейцы не участвовали в этом деле, потому что для преследования шведов назначены были одни охотники. Из числа их, Семёновского полка поручик Ляпунов и подпоручики граф Салтыков, за мужество и сохранение вверенных им галер, были произведены в следующие чины.[10] По открытии переговоров о мире, походные команды третьих батальонов гвардии в начале августа возвратились в Петербург.[11]

Поражение под Выборгом, постоянные неудачи на границах Финляндии и крайнее расстройство финансов принудили наконец короля шведского искать скорейшего заключения мира. Он написал об этом собственноручное письмо Императрице, в следствие которого уполномоченные обеих держав, со стороны России барон Игельстром, со стороны Швеции генерал Армфельд, 3-го августа подписали Верельский договор. Как русские, так и шведские войска получили повеление возвратиться в свои пределы. Августа 22-го оба батальона Семёновского полка вышли из Фридрихсгама, и 6 сентября первыми из войск финляндской армии вступили в Петербург.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] 1-й батальон был сформирован в числе: 1 штаб-офицера, 28 обер-офицеров и 1275 нижних чинов; 2-й состоял из 21 обер-офицеров и 991 нижних чинов.

[2] Обоз Семёновского полка шёл в общем вагенбурге только до Парголова; там приказано было остановиться и ожидать своих батальонов.

[3] Первый и последний из этих погостов назначены были местами батальонных штабов.

[4] Предвидя это, офицеры полка завидовали Преображенцам, оставлявшим уже свои квартиры и спешившим к армии, когда Семёновцы только что приходили на них. Капитан-поручик князь Сергей Долгоруков и поручик Ржевский писали об этом полковому командиру, бывшему в то время в Нейштате, и просили о прикомандировании их к его отряду; но Римский-Корсаков не согласился на это, отзываясь, что он сам пока находился в бездействии, и утешал офицеров тем, что вскоре вся гвардия будет подвинута к границе.

[5] Предписание генерала Игельстрома командовавшему 1-м батальоном капитану Горчакову от 17-го апреля 1790 года. Входящие письма, книга № 493.

[6] Донесение капитана Горчакова графу Н. И. Салтыкову.

[7] При этом достоин памяти подвиг сержанта Ляпунова. Заколов трёх шведов на бруствере, он бросился на тех, которые были у подошвы укрепления, где получил несколько тяжёлых ран. Донесение генерала Хрущёва, помещённое в С. Петерб. Ведомостях 1790 года.

[8] Прапорщик Чемезов.

[9] На ней-то, в составе гвардейского отряда, и были 150 челов. Семёновцев.

[10] Приказ по полку 1-го января 1791 года.

[11] Здесь заметим, что придя в Сестребек, Дохтуров нашёл там трёхсотенную команду гвардейцев, высланную от третьих же батальонов для защиты тамошнего оружейного завода. В составе сестребекской команды было 85 челов. Семёновского полка, и за тем в 3-м батальоне оставалось в столице всего 405 человек.

История лейб-гвардии Семёновского полка 1683-1854. Часть II. 1725-1796.

Публикуется по изданию: История лейб-гвардии Семеновского полка 1683-1854. Часть вторая. Составил Лейб-Гвардии Семеновского полка штабс-капитан Карцов. 1854. Оцифровка текста, html-вёрстка - Александр Качалов. Особая благодарность Максиму Борисову за предоставление книги. При использовании текста ссылка на эту страницу обязательна.