СЕМЕНОВСКИЙ ПАМЯТНИК НА ГОРЕ ШАНДОРНИК

В Ноябре и Декабре 1877 года, в своем движении с северо-востока на г. Софию, наша Гвардия должна была преодолеть сопротивление турецких войск, защищавших подступы к столице Болгарии в горной, сильно пересеченной местности района г. Этрополе, Орхание (ныне Ботевград) и Арабаконакскаго перевала. По всей этой местности и сейчас можно видеть остатки наших и турецких укреплений и более или менее сохранившиеся памятники нашим павшим воинам. К таким памятникам принадлежит и находящийся на горе Шандорник[1] памятник нашего полка. В нескольких шагах от него находится памятник Л.Гв.1 Арт. бригады, а километрах в 2-3 и надгробная плита Измайловцев.

Близость духовная этих трех частей и близость физическая трех их памятников определила наш образ действий и объединила наши усилия. - Генерал Лескинен[2], Полковник Шатилов[3] и я[4], узнав, что наши памятники совершенно разрушены, не столько временем, сколько злой волей тех, кому невыносимо свидетельство славы Царской России, - решили сделать все от нас зависящее для возстановления памятников наших частей. Через руководителя находившагося в районе Этрополе лагеря организации Русских разведчиков, мы списались с одним местным жителем, который согласился принять на себя работы по возстановлению памятников. Нахождение памятников в горной лесистой местности, отдаленной от населенных пунктов, чрезвычайно осложняло нашу задачу, создавая ряд технических трудностей, которыя предстояло преодолеть. Наш строитель, г. Василь Рачев, обменялся с нами рядом писем, несколько раз приезжал в Софию и, наконец, нами сообща был выработан план работ. Работы эти затянулись больше чем на полгода, когда наконец г. Рачев нас известил, что оне закончены и что остается только поставить кресты на памятниках - нашем и Артиллерии. Эти кресты г. Рачев обещал поставить до нашего приезда, но, увы, своего обещания не сдержал, и нам, Полк. Шатилову и мне, пришлось увидеть наши памятники в недовершенном виде. Впрочем, об этом после.

Посетить наши памятники и отслужить на них панихиды мы решили на Троицу, 12 июня, в день полкового праздника Л. Гв. Измайловскаго полка. Для этой цели мы обратились в Военное Министерство с просьбой о предоставлении нам военнаго автомобиля. Попытка эта увенчалась успехом, и 12 июня утром мы на казенном автомобиле отправились в путь. Ехать с нами любезно согласился Протопресвитер о. Георгий Шавельский[5], который в прежнее время неоднократно посещал наши части и исполнял в них церковныя службы. Присутствие о. Георгия придало нашей поездке характер еще более торжественный, и нас глубоко тронула как готовность нашего Протопресвитера быть с нами на могилах наших воинов, так и то чувство, которое он вложил в богослужение и слова, произнесенныя над братскими могилами.


Эмблема скаутов "Русских разведчиков"
(с сайта rodonews.ru).

Върх Звездец, местность Шиндарника, Болгария
(с сайта aleksndar.snimka.bg, альбом ruski-pohod)

Путь наш лежал через Ташкисен (теперь деревня Саранци). Здесь мы посетили памятники Л. Гв. Преображенскому и Л. Гв. Волынскому полкам. На Арабаконакском перевале мы посетили большой памятник, воздвигнутый всем частям, принимавшим участие в операции овладения нашими войсками Софийскаго района. От Арабаконакскаго перевала мы свернули с шоссейной дороги на проселочный путь, вьющийся по горам, примыкающим к горе Шандорник. Дорога эта местами столь крута и извилиста, что, не будь в нашем распоряжении военнаго автомобиля большой мощности, мы не смогли бы достигнуть цели нашего путешествия. Обыкновенная городская машина, которую нам пришлось бы нанять в случае отказа Военнаго Министерства, конечно, не была бы в состоянии пройти этот промежуток пути. Около 11 час. мы прибыли к Измайловскому памятнику на горе Шандорник.


Памятник на братской могиле чинов Лейб-Гвардии Преображенского полка, Саранци (Ташкисен)
(изображение с сайта www.ruskipametnici.com)[6]

Памятник на братской могиле чинов Лейб-Гвардии Волынского полка, Саранци (Ташкисен)
(изображение с сайта www.ruskipametnici.com)

Памятник на перевале Арабоканак (изображение с сайта www.ruskipametnici.com)

Памятная плита с перечислением полков, участвовавших в бою за перевал Арабоканак
(изображение с сайта www.ruskipametnici.com)

Памятник этот представляет мраморную плиту, покоющуюся на обтесанных камнях высотою см. 70. Мраморная плита разбита и теперь скреплена цементом. Первоначальная высота памятника была меньше. Теперь памятник этот приведен в полную исправность и простоит, надо надеяться, долгие годы. Отслужив панихиду с освящением памятника, мы снова заняли наши места в автомобиле, и целиною, по горам, проехали к лесу, в котором находятся памятники Семеновцев и Артиллеристов. Я забыл упомянуть, что Измайловский памятник расположен на открытом месте, на вершине горы, и от него открывается вид на цепи гор, теряющаяся на горизонте.


Памятник на братской могиле чинов Лейб-Гвардии Измайловкого полка, местность Въртележката
(с сайта aleksndar.snimka.bg, альбом ruski-pohod)[7]

Преодолев исключительно крутой подъем на нашей машине, мы спустились к опушке леса и, оставив здесь наш автомобиль с нашим искуссным и любезным шофером, мы отправились пешком искать наши памятники. Дорогу нам показывал лесной сторож, с большой готовностью предложивший нам сопутствовать. После крутого спуска в лесной чаще, спуска довольно труднаго и утомительнаго, мы оказались в очень живописной ложбинке, среди больших деревьев, в этом месте более редких, освещенной солнцем, пробивающимся через листву. На этом месте, среди разбросанных осколков камней, оставшихся от старых памятников и при постановке настоящих, мы увидели шагах в 15-20 друг от друга два памятника - наш и Артиллеристов. Оба памятника, как и раньше, совершенно тождественны. Представляют они каменный куб на каменном цоколе, который должен был бы увенчиваться крестом. Мраморныя доски, в особенности Семеновская, сохранились очень хорошо. Надписи аналогичны. Надпись на нашем памятнике гласит:

Братская могила нижнихъ чи-

новъ Лейбъ-Гвардiи СЕМЕ-

НОВСКАГО полка, убитыхъ

въ бою съ турками 29-го

Ноября 1877 года на горе

Шандарника.

Сохраняю расположение слов и переносов. Памятник был первоначально сделан из слабаго ноздреватаго камня, облицованнаго по сторонам мрамором. Этим отчасти следует объяснить его сравнительно быстрое разрушение. Полковник Шатилов, посетивший эти места более года тому назад, говорит, что он представлял собою груду развалин. Теперь памятник построен из крепкаго камня и хотя, наверное, уступает прежнему в красоте, но зато безусловно прочно сделан. Грубость работы, обнаруживающаяся, главным образом, в местах густо замазанных цементом, надо отнести к недостаточности искусства сельских мастеров, выписывать же мастеров из Софии было вне моих возможностей. Теперь я настаиваю перед нашим подрядчиком, чтобы он поставил кресты на наш и Артиллерийский памятник и тем довел бы до конца в общем удачно произведенныя работы. То именно обстоятельство, что отсутствуют кресты, придает памятникам незаконченный вид. Мы были весьма опечалены этим, т. к. ожидали видеть работы законченными. Да и наш строитель был, видимо, смущен. Я не предполагаю нежелания с его стороны довести дело до конца, а думаю, что он, занявшись теперь, с наступлением весны и лета, другими делами, не удосужился докончить реставрацию памятников, полагал, что мы замедлим с нашим приездом.

Все же и то, что сделано, позволяет надеяться, что наш памятник простоит долго. В пользу такой надежды говорит и то, что местный начальник гарнизона отдал распоряжение о наблюдении за сохранностью памятников. Кроме того, отдаленность их от населенных мест и нахождение в горах среди леса - служит тоже известной гарантией. Чтобы произвести разрушение, надо действовать с заранее обдуманным дурным намерением и при помощи надлежащих инструментов. Бог даст, этого не случится и памятники достоят до того дня, когда наши части в состоянии будут их отремонтировать в должном виде. Во всяком случае, целью нашей было, прежде всего, не дать притти в полное забвение тем местам, где покоятся кости наших однополчан, положивших свои жизни вдали от Родины за освобождение славян и за русскую честь и славу. И эта цель все же достигнута.


Памятник на братской могиле чинов Лейб-Гвардии Семеновского полка на Шиндарника
(фотографию памятника прислал Цанко Нинов, ТД "Старопланински турист")[8]

Памятник на братской могиле чинов Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской бригады на Шиндарника
(фотографию памятника прислал Цанко Нинов, ТД "Старопланински турист")

Неподалеку от памятников можно видеть следы наших окопов, также как и вблизи памятника Измайловцев.

Отец Георгий Шавельский отслужил панихиду, мы сделали фотографические снимки и, отдохнув немного близ родных наших могил, двинулись пешком к Измайловскому памятнику, около котораго нам указывали место для отдыха. Шли мы по опушке леса, по так называемой "русской дороге", ибо по этому пути проходили наши части и обозы 60 лет тому назад. Теперь эта дорога поросла травой и уже едва заметна, но наше прохождение по ней имело для нас особую прелесть. Воображение рисовало картины прошлаго, когда ныне мирная окружающая обстановка была оглашена звуками войны, русской речью и шумом множества людей, пришедших с далекаго севера для исполнения своего воинскаго и человеческаго долга.

Остановились мы у источника, в густой тени деревьев, и здесь, в этой обстановке, где все говорило о прошлом наших частей, провели часа два времени в беседе о минувших давно и недавно днях, вспоминая старый Петербург, Гвардию, отдельных лиц... Много интереснаго вспомнили Генерал Лескикен и о. Георгий Шавельский, проведшие многие годы на службе Царю и Родине. В нашей беседе принимал участие и наш милый военный шоффер, оказавшийся настоящим патриотом и потому понимавший дух и смысл нашей беседы. С нами было вино и разныя закуски, заботливо приготовленныя семьей ген. Лескинен, а сам генерал председательствовал на нашем маленьком собрании, приглашая нас чувствовать себя как бы в собрании Лейб-Гвардии Измайловскаго полка на Полковом празднике.

Так мы посетили родныя могилы, боевыя места, родные памятники, а к вечеру, на нашем автомобиле мы уже возвращались в Софию, чтобы вернуться к обыденной жизни, сохраняя в своем сердце те незабываемыя впечатления и настроения, которыя нам дал этот так хорошо проведенный, день.


А. Игнатьев



[1] Гора Шандорник, также встречается наименование Шандарник, действительное наименование - местността Шиндарника (болг.). В настоящий момент переименована в Върх Звездец (болг.).
(комментарий сайта)
 
[2] Лескинен, Георгий Иванович
Образование получил в 1-м кадетском корпусе (1887).
В службу вступил 01.09.1887.
Окончил 1-е военое Павловское училище (1889).
Выпущен в 1-й пех. Невский полк. Подпоручик (ст. 09.08.1888).
Переведен в л-гв. Семеновский полк. Подпоручик гв. (ст. 10.08.1889).
Поручик (ст. 10.08.1893).
Штабс-Капитан (ст. 06.05.1900).
Капитан (ст. 10.08.1901).
На 01.01.1909 в л-гв. Измайловском полку.
Полковник (ст. 06.12.1910).
На 01.03.1914 в том же чине и полку.
Участник Первой мировой войны.
Командир 114-го пех. Новоторжского полка (с 08.04.1916).
Ген-майор (пр. 05.11.1917). Командир бригады 29-й пех. дивизии.
В эмиграции в Болгарии, к 12.1926 в Софии.
Член полкового объединения Измайловцев.
Пожизненный член офицерского собрания объединения Семеновцев.
Умер близ Софии.
Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1907); Св. Станислава 2-й ст. (1911).
(информация с сайта www.grwar.ru)
 
[3] Шатилов, Борис Николаевич
Шатилов, Борис Николаевич Родился 23 сентября 1891 г. в г. Курск.
Окончил Орловский Бахтина кадетский корпус.
Михайловское артиллерийское училище (1912) и поступил подпоручиком в 1-ю Лейб-Гвардии Артиллерийскую бригаду.
Участник Первой мировой войны.
Ранен и контужен (1915), но остался в строю.
За отличия в боях награжден орденом св. Владимира IV степени с мечами и бантом, Георгиевским оружием.

С лета 1918 г. в Добровольческой армии.
Участник 2-го Кубанского похода 1918 г.
Январь 1919 г. - командир взвода Сводно-гвардейского полка 2-й бригады 1-й пехотной дивизии.
Сентябрь 1919 г. - командир пулеметной команды в частях гвардейской артиллерии.
За отличия награжден британским орденом.
Эвакуировался из Крыма в составе русской армии в ноябре 1920 г.
В 1920-1921 гг. - в Галлиполи в составе отдельной гвардейской батареи.
С 1921 г. в эмиграции в Болгарии. Работал чертёжником в Министерстве земледелия, преподавал математику в старших классах.
1925 г. — в кадрах Гвардейского отряда.
На 22 сентября 1931 — действительный член Общества господ офицеров Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады в Болгарии.
В 1939 г. Председатель Благотворительного Дружества «Галлиполи».

С 1942 г. в Русском Корпусе, участвовал в боевых действиях на территории Югославии против коммунистических партизан И.-Б. Тито и советских войск.
По прибытии в Корпус назначен младшим офицером 8-й сотни 3-го отряда.
Затем служил командиром взвода противотанковых орудий.
С 22 октября 1944 г. - командир сводной артиллерийской роты противотанковых орудий в составе сводного полка полковника А. И. Рогожина.
Отличился в тяжелых боях под Травником и Бусовачей (1945 г.) в рядах 5-го “Железного” полка Русского корпуса.
За боевые отличия награжден Железным крестом II класса (1945 г.).
После сдачи Русского Корпуса британскому командованию (май 1945 г.) - командир 5-й роты 5-го полка.
Затем был командиром 27-й лесной роты на работах в Австрии, откуда прибыл в русский белый лагерь Келлерберг.
В лагере вел большую общественную деятельность, став одним из ближайших соратников А.И. Рогожина.
После 1948 г. - в США.
Состоял председателем Общества михайловцев-артиллеристов, членом Союза Георгиевских Кавалеров, Гвардейского и Общекадетского объединений.
Вице-председатель Союза чинов Русского корпуса (СчРК) и Фонда св. Александра Невского. Скончался 20 марта 1972 г. в г. Нью-Йорк.

А. Тлустенко (2-й Отдел РОВС).
(информация с сайта pereklichka.livejournal.com)
 
[4] Игнатьев, Андрей Николаевич
Подпоручик л.-гв. Семеновского полка.
В эмиграции в Болгарии, к 1938 в Софии.
(Волков С.В. Офицеры российской гвардии: Опыт мартиролога М.: Русский путь, 2002)
 
[5] Шавельский, Георгий Иванович
Шавельский, Георгий Иванович В марте 1895 года рукоположен в священники.
В 1902 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию в степени кандидата богословия.
С января 1902 года по апрель 1911 гг был настоятелем Суворовской Кончанской церкви в Петербурге.
Одновременно, в годы русско-японской войны полковой священник 33-его Восточно-Сибирского стрелкового полка и благочинный 9 Восточно-сибирской стрелковой дивизии.
В начале декабря 1904 года главный полевой священник 1-ой Манчжурской армии.
В мае 1911 года назначен ПРОТОПРЕСВИТЕРОМ военного и морского духовенства, фактически главным военным священников Русской армии и флота.
В 1917-1918 гг член Всероссийского Поместного Собора, член Высшего Церковного Совета.
В сентябре 1918 года спасаясь от террора большевиков бежал из Петрограда в Витебск, а затем, в Киев.
В марте 1920 года эмигрировал в Болгарию.
Умер 2 октября 1951 года в Софии.
На фотографии, на груди Шавельского Г.И:
Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте. Над ним знак кандидата богословия.
Ордена: С.Владимира 4 степени с мечами, Св.Анны 3 степени с мечами, 2 степени с мечами и медаль "В память русской-японской войны 1904-1905 г.".
(информация с сайта fotki.yandex.ru, пользователь todt-39, альбом "Жизнь замечательный людей")
 
[6] Сайт www.ruskipametnici.com создан по книге "Русские памятники Освободительной войны" по идейному проекту дизайн студии "Витамин Атр" и информационной интернет и радио сети "Фокус".
Книга изданна дизайн студией "Витамин Арт" в 2009 - 2010 годах в двух томах и отпечатанна с содействия болгарских бизнесменов и часных лиц.
25 апреля 2012 года в Софии был представлен 2-й том книги.
В двухтомнике описано 365 памятников на всей территории Болгарии, включительно в Плевене, Шипке и Шейново.
Кроме памятников, в книге описаны и люди, чтящих память этих воинов.
При поиске изображений, упомянутых в статье памятников, данный сайт оказал неоценимую помощь.
Так, например, изображения Памятников на братских могилах чинов Лейб-Гвардии Преображенского и Волынского полков в Ташкисене и Памятника на перевале Арабоканак взяты для публикации статьи именно с него, однако изображений Памятника Измайловцев, Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской бригады и Семеновского памятника на этом сайте не оказалось.
Вообще на просторах Русской части Интернета не было ни изображений, ни даже упоминаний этих памятников, для дальнейших поисков мне пришлось оратиться к болгарским ресурсам.
Так я вышел на сайт фотографа Павла Пронина, который проживает в Болгарии и серьезно занимается фотографией (страница http://blog.raskoll.com).
Один из его альбомов был посвящен горам Стара Планина.
Я написал ему на адрес электронной почты, и скоро, к моей радости, получил от него ответ, но сам ответ был неутешителен.
Он писал: «На сколько я знаю, връх Шиндарника - старое имя вершины Звездец возле села Стъргел и Буново. Я был на этой вершине и могу сказать 100%, что там памятников нет».
(комментарий сайта)
 
[7] Данное изображение мне удалось обнаружить на страницах сайта aleksndar.snimka.bg
Это страница болгарского фотографа Александра Шилдински.
Он с фотоаппаратом в руках и в группе со своими товарищами совершил двухдневный поход по горам Стара Планина, который они назвали "ruski-pohod" (Русский Поход), так как маршрут похода соответствует маршруту движения наших войск зимой 1877 года.
Среди 283 фотографий я обнаружил и эту фотографию.
Сами болгары памятник никак не идентифицируют.
Автор пишет "надписи читаются с большим трудом" и все.
Потратив много времени на изучение темы Русских памятников в Болгарии, я смею утверждать, что это и есть тот Памятник на братской могиле чинов Лейб-Гвардии Измайловского полка, у которого о. Георгий Шавельский служил панихиду.
Как мы видим, памятник вновь разрушен.
Я надеялся, что увижу в этом альбоме и фото памятников Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской бригады и Семеновского полка, но фотографий не обнаружил.
Видимо, проводник, который вел группу по маршруту, о памятниках не знал.
(комментарий сайта)
 
[8] Вот Он, памятник, который я столько искал!!!
Я почти отчаялся, ибо люди, которые бывают на Шиндарника постоянно, мне говорят, что памятников нет.
Но я решил не бросать поиски и начал все сначала.
Так в один прекрасный день, на сайте общины Этрополе я нашел следующую информацию: "17 членове на дружество "Старопланински турист" сведоха глави пред паметта на загиналите воини от Първа артилерийска бригада и Семьоновския полк на м. Шиндарника, където се намират два кръстовидни паметници."
Я стал искать в Интернете контакты "Старопланински турист" и через некоторое время мне удалось найти адрес электронной почты этой организации.
Я написал по этому адресу, и ждал с нетерпением ответа.
Мне ответил г. Цанко Нинов, он писал: "Каждый год накануне 24 ноября, освобождение нашего города Етрополе от Османского ига мы, туристы ТД "Старопланински турист" - гр. Етрополе осуществляем поход чтобы обойти русские памятники в Етрополска Стара планина. Два из них находятся в м. Шиндарника, я посылаю Вам фото. Если Вам нужно еще что-нибудь по тему, пишите, если могу, я буду помочь Вам."
Вот так, блогодаря г-ну Цанко Нинову из "Старопланински турист", мы теперь можем видеть памятники Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской бригады и Семеновского полка на Шиндарника.
Также мы можем видеть, что г. Василь Рачев исполнил свое обещание и кресты на памятниках установлены.
Фотографии памятников публикуются впервые.
(комментарий сайта)
 



Публикуется по изданию: Семеновский Бюллетень №18 от 21 Ноября (4 Декабря) 1938 года, Франция, Издание Полкового Объединения Семеновцев, html-верстка, подбор иллюстраций, комментарии сайта: Тимур Белов.