Биографии семеновцев

[К списку]


Степан Федорович Апраксин
Степан Федорович Апраксин (1702—1760), генерал-фельдмаршал.

Лишась в младенчестве отца, воспитывался у своего родственника графа Петра Матвеевича Апраксина, который завещал ему имение. По обычаю того времени вступил в службу солдатом лейб-гвардии в Преображенский полк и был уже капитаном в царствование императора Петра II; потом перешел в Семеновский полк и был пожалован секунд-майором императрицей Анной Иоанновной.

Служил под знаменами генерал-фельдмаршала Миниха: находился при взятии приступом Очакова (1737 г.), за что награжден чином премьер-майора и деревнями; произведен (1739 г.) в генерал-майоры с повелением оставаться дежурным при фельдмаршале; привез в С.-Петербург 10 сентября известие о взятии Хотина, получил орден Св. Александра Невского; встретил (1741 г.) на границе посольство Тахмас-Кулы-Хана, покорителя Могола. Оно состояло из 2225 человек; кроме драгоценных подарков шах прислал 14 слонов и, желая изгнать турок из персидских областей, старался вступить в тесный союз с Россией для получения вспомогательных войск; он просил правительницу выдать за него цесаревну Елизавету Петровну, изъявлял согласие ввести в своем государстве веру христианскую. Предложение это не было увенчано ожидаемым успехом: персидский посол вскоре увидел Елизавету на престоле и, щедро одаренный ею, выехал из России в конце 1742 года.

Вслед за тем Степан Федорович был отправлен посланником в Персию; продолжал службу генерал-кригскомиссаром, виде-президентом Военной коллегии, пожалован генерал-аншефом (1746 г.) и подполковником гвардии Семеновского полка; стал кавалером ордена Св. Апостола Андрея Первозванного (1751 г.), генерал-фельдмаршалом (5 сентября 1756 г.). Императрица Елизавета Петровна вверила ему армию, когда Россия ополчалась против Фридриха Великого.

Апраксин, вступив в Пруссию (1757 г.), отделил часть войск под предводительством генерала Фермора для занятия Мемеля и собрал все свои силы на правом берегу реки Руссы в том месте, где она впадает в Куришгавский залив. Армия его состояла из восьмидесяти тысяч человек регулярного войска, кроме иррегулярного. Фельдмаршал Левальд, поседевший в бранях, имел под ружьем только двадцать две тысячи человек, с которыми король поручил ему напасть на русских и выгнать их из Пруссии. Конница наша и артиллерия уступали неприятельской, но воины были одушевлены храбростью. Апраксин, оставив за собою Прегель, остановился в лесу на берегу Аксины; в то самое время пруссаки, переправясь через эту реку, также расположили свой лагерь за густым лесом. Левальд решился напасть на нашу армию при деревне Гросс-Егерсдорф и велел обозреть стан русский генералу Шорлеммеру. Фальшивая тревога привела в движение прусское войско: оно выступило из леса и приготовилось к бою, но Левальд счел нужным отложить сражение до другого дня и занял прежний лагерь. Тогда фельдмаршал Апраксин переменил положение вверенной ему армии, чем совершенно уничтожил план своего противника, решившегося напасть на наше левое крыло. 19 августа пруссаки открыли сражение, когда русские не успели еще выстроиться. Победа долго колебалась; во время битвы вторая прусская линия стреляла по своей первой, не распознав сего по причине дымившихся двух деревень, русскими зажженных. Тщетно неприятель старался прорваться в ряды наши, надеясь обхватить крылья: вторая линия, предводимая Румянцевым, встретила пруссаков с примкнутыми штыками в лесу на левом фланге и обратила их в бегство. Потери неприятеля убитыми, ранеными и в плен доставшимися простирались до десяти тысяч человек. Двадцать девять орудий увеличили трофеи российского полководца. Наших убито 862 человека.

Ожидали, что Апраксин покорит все королевство, но вместо того он 27 августа переправился обратно за Прегель и с неимоверною поспешностью, с таким беспорядком, как бы потерпел совершенное поражение. Различным образом объясняют этот неожиданный переворот: фельдмаршал сложил вину на недостаток в продовольствии; иные писатели говорят, что канцлер граф Бестужев-Рюмин приказал ему отступить в угождение великому князю Петру Федоровичу. Но повествование Бишинга основательнее: Бестужев, ненавидимый великим князем, решился возвести на престол сына его, цесаревича Павла Петровича, под опекунством Екатерины. Тяжкая болезнь императрицы представила ему случай исполнить отважное намерение: полагая, что Елизавета находится на смертном одре, он отозвал своего друга фельдмаршала Апраксина к пределам России, чтобы иметь в своем распоряжении его армию. Императрица освободилась от болезни, удалила канцлера в деревню, где он оставался и в царствование императора Петра III. Исполнитель воли первого министра, лишившийся плодов своей победы, был также потребован к ответу: заключен в небольшом дворце близ С.-Петербурга у места, называемого Три Руки; около трех лет он томился под судом и скончался внезапно 26 августа 1760 года.

Степан Федорович Апраксин был добрый супруг, нежный отец и верный друг; любил благодетельствовать неимущим, раненым и дряхлым воинам, имел быстрое соображение на ратном поле. Но, к сожалению, он затмил свою славу пристрастным судом над Лестоком. Повествуют, будто он отправил из Пруссии посредством одного маркитанта несколько бочонков с червонцами, велев надписать, что они были с вином. Фельдмаршальша, уведомленная супругом своим, поставила при себе бочечки в погреб и, выслав людей, откупорила один; но, к чрезвычайному удивлению ее, вместо червонцев полилось вино. Так маркитант умел воспользоваться падением Апраксина!

За победу при Гросс-Егерсдорфе велено занести две пушки в фамильный герб его. Императрица Екатерина II пожаловала статс-дамой фельдмаршальшу Аграфену Леонтьевну Апраксину. Граф Миних отзывается о ней, что она одарена возвышенными и благородными чувствами.

Сын Степана Федоровича, Степан Степанович Апраксин, по случаю победы фельдмаршала при Гросс-Егерсдорфе, будучи еще в колыбели, в 1757 году записан прапорщиком лейб-гвардии в Семеновский полк, которого он уже был капитаном в 1765 году, на девятом году от рождения, а в 1777 году он был произведен в полковники и в флигель-адъютанты. Службу С.С. Апраксин закончил генералом от кавалерии, Смоленским военным губернатором.

Д.Н. Бантыш-Каменский. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. Т. 1.