БАРАБАН РУССКИХ ПЕХОТНЫХ ПОЛКОВ (конец XVIII - начало XIX века).
(Современная реконструкция, авторы Михаил Журуев и Павел Муравьев)
На протяжении многих веков музыкальные инструменты воюющих армий вели в бой, задавая темп движения войск и вдохновляя солдат. Вполне логично, что именно без музыкальных инструментов не может обойтись пехотный строй реконструкторов и на марше, и во время баталии. Отсутствие именно своего клубного «Семеновского» музыканта и подтолкнуло к идее реконструкции русского пехотного барабана максимально приближенного к оригиналу. Создание реплик исторических предметов дело не легкое, а производство действующих реплик исторических музыкальных инструментов дело не легкое вдвойне, так как в данном случае особое внимание уделяется не только внешнему виду инструмента, но и его практическому применению, т.е. качеству звука. Важно отметить, что воспроизводство аутентичных предметов начинается с анализа исторической литературы, иконографий и самое главное с изучения подлинников, встретить которые спустя много лет очень непросто. В этом смысле большой удачей стало то, что для создания реплики барабана ВИК «Лейб-гвардии Семёновский полк» послужил ее подлинный исторический прототип – барабан именно Лейб-гвардии Семеновского полка конца XVIII века, который был найден в Кобринском военно-историческом музее имени Великого Русского полководца – А.В. Суворова[1] – служившего в Лейб-гвардии Семеновском полку (1748-1754 г.г.), и жившего в городе Кобрин (ныне Республика Беларусь) в 1797 и 1800 г.г.
Так уж получилось, что на протяжении более 20-ти лет в реконструкции музыкальных инструментов русской императорской армии начала XIX века на барабанах отсутствовал один важный атрибут – двуглавый орел. Именно этот декоративный элемент являлся главной отличительной особенностью барабана, как военного музыкального инструмента. И если создание прочих деталей барабана не несло особых сложностей, то с двуглавым орлом все обстояло куда сложнее. Отсутствие его эскизов и штампа делало задачу по воспроизводству этого элемента практически невыполнимой. Однако благодаря отзывчивой помощи директора и сотрудников Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова данную проблему удалось решить, за что автор представленного текста выражает им особую признательность. Насколько работа получилась удачной, уважаемые читатели, судить вам.
Реплика «Семеновского барабана» - это результат труда многих мастеров, кто уже несколько лет занимается производством исторических музыкальных инструментов. Не скрою, что некоторые элементы были исполнены с применением современных материалов и технологий, так как опыт изготовления барабана конца XVIII начала XIX века и ряда материалов из которых он создавался увы уже утрачен. Но ни что не стоит на месте. Появляются новые исторические исследования и материалы, воспроизводятся и восстанавливаются старые технологии, с применением которых представленная реплика в ходе доработок все ближе и ближе будет приближаться по качеству к оригиналу. Приятно отметить, что ВИК «Лейб-гвардии Семеновский полк» не стал единственным, кто участвует в развитии реконструкции музыкантов русской пехоты начала XIX века. Вместе с нами можно отметить активное участие музыкантов-реконструкторов таких клубов, как ВИК «Лейб-гвардии Измайловский полк», ВИК «Лейб-гвардии Литовский полк». Надеемся, что в ближайшее время к нам присоединяться наши собратья по гвардейской бригаде - ВИК «Лейб-гвардии Преображенский полк». Руслан Вахаев. ПРИМЕЧАНИЯ
|