Реконструкция формы и амуниции на 1812 г.

Гвардейский кивер образца 1812 г.
(Современная реконструкция С.В.Прокоповича и О.Полякова)
Кивер образца 1812 г.
Общий вид кивера
без султана.
 

V-образная вставка; розетка и чешуйчатый подбородочный ремень; этишкет с кистью.
V-образная вставка;
розетка и чешуйчатый
подбородочный ремень;
этишкет с кистью.
 

Налобная пластина и шнур этишкета.
Налобная пластина и шнур этишкета.
 

Репеек с цветовой шифровкой.
Репеёк с цветовой
шифровкой.
 

Основу кивера составляет цилиндрический, расширяющийся к верху, колпак высотой около 14 см. из шерстяного сукна черного цвета. Верхний диаметр кивера больше нижнего на 4,4 см. Дно кивера выполнено из юфтевой кожи способом пресования на специальном штампе и имеет по краю бортик высотой в один дюйм (25,4 мм). Дно имеет небольшой прогиб от передней части к задней. По бокам кивера нашиты полоски из кожи в виде буквы «V». На нижней кромке кивера сзади сделан треугольный вырез, обшитый кожей и стянутый ремнем, застегивающимся на медную пряжку. Такое приспособление необходимо для точной подгонки кивера по размеру головы. Под нижний кожаный кант кивера вшит давленный из толстой юфтевой кожи козырек с канавками.

К основаниям кожаных V-образных вставок прикреплены посредством круглых выпукло-вогнутых латунных розеток подбородочные ремни из некрашенной кожи, с внешних сторон украшенные 36-тью латунными выпуклыми чешуйками (по 18-ть с каждой стороны). Под подбородком ремни соединяются либо посредством латунной пряжки, либо кожанной цилиндрической бобышкой, которая вставляется с последующим поворотом на 90o в продольную прорезь на одном из ремней.

В передней верхней части кивера вшит карман из черной кожи, предназаченный для крепления репейка и султана.

Реепеек представляет собой овальную деревяшку с двумя проволочными усами, обтянутую сукном. Тыльная, плоская сторона репейка обшита черным сукном или кожей. По цветовым отличиям репейков можно определить батальонную и взводную принадлежность.

К киверу на двух латунных петлях по бокам подвязан этишкет - украшение, состоящее из двух плетеных косичек, из кисточки на коротком двойном шнуре слева и из трех кисточек и двух плетеных кордончиков на длинном двойном шнуре справа.

Одной из особенностей гвардейского кивера образца 1812 г. является лакировка черным лаком всех кожаных деталей кивера: донышка, кантов, V-образных вставок, обшивки треугольного выреза сзади, кармашка и козырька.

Самой же яркой отличительной особенностью кивера гвардейской пехоты является большая латунная налобная пластина в виде двуглавого орла в центре которого изображен щит с гербом города Москвы.

Внутри кивера по нижнему краю пришита полоска из некрашенной кожи и холстяной колпак, верхушка которого стянута шнуром. Этот колпак необходим для регулирования глубины посадки кивера на голову.

Кивер - сложный, красивый и... тяжелый головной убор. Особенно хрупкой его частью является место крепления козырька. Поэтому, во избежание излома козырька, ни в коем случае нельзя брать и держать кивер за оный.

На квартирах, для пущей сохранности формы, кивер рекомендуется сажать на деревянную чушку по размеру головы или на жестяную (стеклянную) банку подходящего размера.

В поездке к месту военного сбора идеальную сохранность кивера обеспечит киверная коробка, в качестве которой можно использовать шляпную коробку подходящих размеров.


При подготовке статьи использованы сведения из книги И.Э.Ульянова «Регулярная пехота. 1801-1855».