Знамена Лейб-Гвардии Семеновского полка

Полковое знамя 1701 г.
Полковое знамя 1701 г.
Ротное знамя 1701 г.
Ротное знамя 1701 г.

В начале XVIII века Семеновский полк имел белое знамя с изображением двуглавого орла в окружении цепи ордена Андрея Первозванного. Вверху облако со всевидящим оком, по бокам пальмовые ветви, в верхнем углу у древка - крест в сиянии.

Полковое знамя 1706 г.
Полковое знамя 1706 г.
Ротное знамя 1706 г.
Ротное знамя 1706 г.

Ротные знамена повторяли полковое, но отличались лишь цветом (были голубыми), вместо орла изображался меч.

Знамя, выданное 25 февраля 1711 г.
Знамя, выданное 25 февраля 1711 г.

В 1711 году специально для Прутского похода Семеновский полк получил красное знамя, вверху у древка располагался крест в сиянии и девиз: «Сим знаменем победиши», а в середине надпись: «За имя Ис. Христа и Христианство».

В 1726 году полк получил новые знамена. Главное полковое знамя белое. Ротные знамена черные с двуглавым орлом, имеющим вензель Екатерины I на груди, по бокам пальмовые ветви, по периметру растительный орнамент и голубая кайма.

В 1728 году выданы новые знамена. Они почти точно повторяли знамена 1726 года, только на груди орла вместо вензеля Екатерины помещался Святой Георгий на коне, поражающий змия. На ротных знаменах - орел, вензель Петра II, Всевидящее око, меч. Кайма как и ранее голубая.

19 февраля 1762 года утвержден новый рисунок полковых знамен. На полотнище знамени уширенный крест В центре полотнища в оранжевом круге двуглавый орел в окружении голштинских гербов. Главное полковое знамя имело крест белого цвета, цветные знамена - синий крест. Углы синие. Древки желтые. В углах золотые императорские вензеля.

После дворцового переворота 29 июня 1762 года, приведшего на престол Екатерину II, вензеля на знаменах изменились на соответствующие.

Гвардейские полки получили в 1763 году по одному белому знамени и по несколько черных с золотой бахромой. В центре оранжевый круг, обрамленный лавровым венком, в котором черных двуглавый орел с Андреевским крестом на груди. Углы синие, в углах золотые вензеля императрицы. Знамена имели золотые шнуры и кисти.

В 1796 году полк получил новое знамя. Крест на полотнище жёлтый, углы синие. В центре в круге изображен кайзер-флаг, над ним девизы золотом: «Сим знамением победиши» и «Не нам, не нам, а имени Твоему». В углах полотнищ золотые короны, по краям - лавровые ветви. Древко кофейного цвета.

В 1798 году на это знамя были нашиты белые кресты Мальтийского ордена. В 1799 году полк получил новое знамя, отличавшееся лишь наличием надписи: «Благодать».

Знамя образца 1799 г.
Знамя образца 1799 г.

В 1800 году все три гвардейских полка получили одинаковые знамёна. Белое знамя имело широкий белый крест и красно-белые углы с вензелями Павла I под двумя коронами (императорской и Мальнийской). Цветные знамёна имели красный крест, поверх которого наложен тонкий белый; углы белые. В центре знамён оранжевый медальон, в котором двуглавый орел с перунами и молниями, орла сопровождали голубые ленты с девизами и надписями отличия полков. Знамёна гвардейских полков отличались только цветом древка. Древки всех знамён Семёновского полка были чёрными.

Белое гвардейское знамя образца 1800 г.
Белое гвардейское знамя образца 1800 г.
Цветное гвардейское знамя образца 1800 г.
Цветное гвардейское знамя образца 1800 г.

Семёновский полк получил одно белое знамя образца 1800 года и 14 цветных (по пять знамён на батальон).

26 августа 1813 года Семёновский полк получил Георгиевские знамена образца 1803 года (за бой при Кульме). Первый батальон получил одно белое и одно цветное знамя, остальные батальоны по два цветных знамени. Белое знамя было сплошь белым с медальоном в центре и вензелями в углах. Цветные знамёна имели желтый крест и синие углы.

Георгиевское знамя образца 1813 года
Георгиевское знамя образца 1813 года

24 декабря 1813 года полк вместе с другими гвардейскими частями получил новые Георгиевские знамена. На этот раз нового образца: двуглавый орел изображался с опущенными крыльями, московским щитком на груди, венком, факелом, перунами и молниями в лапах. Показательно, что белые знамёна не вручались. Все полки получили знамёна с желтыми крестами. У Семёновского полка углы были сине-белыми.

Георгиевское юбилейное знамя образца 1883 года
Георгиевское юбилейное знамя образца 1883 года

27 мая 1883 года полк получил Георгиевское юбилейное знамя образца 1883 года. Полотнище светло-синее (полковой цвет), кайма алая, шитье золотое.

Галерный Андреевский флаг
Галерный Андреевский флаг

Катерная команда полка имела галерный Андреевский флаг. Это было белое полотнище с Андреевским крестом в центре. Флаг имел вызолоченное навершие в виде копья, внутри которого вензель Петра I на морском якоре, древко черное.

Использованы материалы:
«Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по Высочайшему повелению» (С.-Петербург, 1900);
В.В.Звегинцов «Знамена и штандарты русской армии», 1969;
«Русская армия 1812-1814», художник О.К.Пархаев.