О КЛУБЕ

Кто мы, зачем и почему

Наш клуб представляет собой неформальное объединение людей увлеченных военной историей, которым для полноты ощущений уже не хватает ни книг, ни фильмов. Мы хотим делать «живую» историю: реконструировать военную форму, походы, сражения, полковые традиции, солдатский быт до самых мелочей - все, что составляло своеобразие и романтику ушедших эпох.
Мы занимаемся военно-исторической реконструкцией прежде всего для самих себя. Наш клуб не ставит перед собой ни патриотических, ни воспитательных задач.

Клуб - это возможность общаться «в своем кругу», реализовывать на практике свои идеи и способности, совершать походы и участвовать в реконструкциях различных исторических эпизодов в качестве отдельной боевой единицы. Мы вместе познаем и пространство, и время.

Наш клуб является частью более крупного объединения - «Петровской бригады», которую вместе с нами составляет клуб «Лейб-Гвардии Преображенский полк».



 

Как всё начиналось

Идея создания клуба возникла у бивуачных костров русского гвардейского лагеря в сентябре 2001 года на Бородино. Удивительно, но факт: 14 лет краса и гордость военно-исторической реконструкции России - клуб «Лейб-Гвардии Преображенский полк», прошагал дорогами войны и славы в одиночестве, без своего исторического собрата - Лейб-Гвардии Семёновского полка. Эти первые регулярные гвардейские полки составляли единое целое - Петровскую бригаду (старую гвардию) - элиту элит русской гвардейской пехоты. Историческая справедливость должна была быть восстановлена!

Упав живым семенем в священную бородинскую землю, идея дала свои всходы: 21 октября того же года в Малоярославце, после реконструкции одноимённого сражения, встретились люди, которым судьбою была отпущена роль основателей клуба «Лейб-Гвардии Семёновский полк». Ими стали: Константин Власов, Олег Поляков и Александр Шатулин.

После Малоярославца состоялась «историческая» поездка в Санкт-Петербург и Гатчину, где, получив «благословение» братьев-преображенцев, идея создания нового клуба приобрела законченные формы и уже 10 декабря 2001 года клуб был образован. Такова краткая предыстория нашего клуба.

 

Кто нам помог

На этапе становления клуба и по сей день неоценимую помощь и поддержку нам оказывают: Сергей Прокопович («Московский пехотный полк»), Виталий Королев («Павловский гренадерский полк»), Кирилл Нагорный, Алексей Белов («Лейб-Гвардии Преображенский полк») и многие другие. Без участия этих людей и клубов в столь короткие сроки (всего за 7 месяцев) было бы невозможно полностью экипировать 4 человек и обзавестись необходимым клубным походно-лагерным имуществом.

Клуб сегодня

В настоящее клуб уже является объединением со своей историей. В 2012 году мы отметили свой первый юбилей – 10 лет, считая с первого выхода чинов клуба на Бородино. Помимо занятия реконструкцией, в клубе также проводится работа по популяризации полковой истории. За прошедшее время чинами клуба проделана большая работа по поиску исторических материалов, относящихся к истории Лейб-Гвардии Семеновского полка и мемуаров семеновцев. Сегодня страница «ИСТОРИЯ ПОЛКА» содержит наиболее полное в Сети собрание материалов по истории полка. На странице «СПИСКИ ПОЛКА» помещены полковые списки офицеров за разные годы, существенно пополнилась коллекция портретов семеновцев. В этой работе нам неоценимую помощь оказывают различные Государственные музеи и частные коллекционеры.
В 2014 году началось сотрудничество клуба с 1-м отдельным стрелковым Семеновским полком, которому указом Президента России присвоено почетное наименование Семеновский. 30-марта 2014 года состоялось первое совместное мероприятие чинов клуба и воинов нового Семеновского полка, посвященное 200-летнему юбилею взятия Русскими войсками города Парижа и окончания войны 1812-1813-1814 годов. 2 Мая представители от нашего клуба были приглашены на Церемонию прибивки к древку полотнища знамени 1-го Отдельного Стрелкового Семеновского полка, а 3 Мая чины клуба участвовали в Церемонии вручения полку Боевого знамени.
Уверены, что наше сотрудничество с полком в дальнейшем перерастет в добрые и дружеские взаимоотношения.

 

Участие в мероприятиях

За прошедшее с момента образования время клуб принял участие в следующих мероприятиях:

 

 

Наши планы и задачи

Самым главной задачей для нас является поддержание атмосферы дружбы, взаимопонимания, и сотворчества между всеми членами объединения. Мы считаем, что только с таким настроением можно браться за любое коллективное дело. Мы постоянно помним, что реконструируем элиту русской армии и обязаны соответствовать уровню задачи.

Опираясь на собственные силы и возможности клуб будет стремиться к улучшению своей оснащенности и организации, к максимальной аутентичности строевой и боевой подготовки своего личного состава, в соответствии с действующими на реконструируемый период уставами.

Клуб стремится и принимает участие в наиболее значимых ежегодных военно-исторических мероприятих в России: Бородино, Малоярославец, Гатчина, Смоленск, а также на полях Европы. При этом мы стараемся не пропускать мероприятий местного масштаба.

Клуб будет расширять свои международные контакты и программы.

 

Состав клуба
Тимур Белов
Тимур Белов
мл. унтер-офицер
Председатель клуба с 01.07.2012
Константин Власов
Константин Власов
мл. унтер-офицер
Основатель клуба
Олег Поляков
Олег Поляков
подпрапорщик
Основатель клуба
Александр Шатулин
Александр Шатулин
15.12.1979 - 22.11.2013
Основатель клуба
Руслан Вахаев
Руслан Вахаев
мл. унтер-офицер,
барабанщик
Сергей Кулаков
Сергей Кулаков
гренадер
Артём Белов
Артём Белов
гренадер
Антон Степанов
Антон Степанов
гренадер
Дмитрий Есаков
Дмитрий Есаков
гренадер
Дмитрий Леонов
Дмитрий Леонов
гренадер
Андрей Жемков
Андрей Жемков
ефрейтор
Егор Вахаев
Егор Вахаев
барабанщик
Андрей Вахаев
Андрей Вахаев
флейтщик
Борис Трипапин
Борис Трипапин
гренадер
Дмитрий Краснобаев
Дмитрий Краснобаев
кадет
Александр Могильников
Александр Могильников
гренадер
Сергей Науменко
Сергей Науменко
гренадер
Дмитрий Чугайнов
Дмитрий Чугайнов
флейтщик
   

 

Как встать в наши ряды

Скажем честно: стать членом нашего клуба непросто. Мало быть российским подданным мужского пола и с уважением относиться к истории своей страны и армии. Мало быть порядочным, общительным, жизнерадостным, физически и психически здоровым, ответственным и трудолюбивым человеком. Мало обладать ростом не ниже 175 см. и телосложением без видимых изъянов. Военно-историческая реконструкция вообще, и реконструкция русской гвардии в частности - под силу только материально самостоятельным людям. Клуб помогает своим членам во всем, кроме материального обеспечения своего участия в военно-исторической реконструкции.

В 2008 году мы изменили территориальный принцип комплектования полка, если ранее все рекруты приходили в клуб из Московского региона, то в том же году в состав клуба зачислен гренадером Игорь Панфёров, проживающий в Ростове-на-Дону, а в 2010 зачислен Дмитрий Леонов из Казани.

Запись рекрутов, а так же все интересующие вас вопросы вы можете задать на гостевой книге или написать по адресу электронной почты Клуба lgsp@mail.ru

Второе рекрутское депо (преображенское) расположено в г. Санкт-Петербурге. Чтобы встать в ряды тяжелой гвардейской пехоты можно обратиться туда. Контактная информация - на сайте ВИК «Лейб-Гвардии Преображенский полк».